豚肉とあったかトマトのさっぱりあえと玉吸い
豚肉とあったかトマトのさっぱりあえと玉吸い
材料(2人分)
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
とまと(ヘタをのぞき、一口大にきる) 1個
ⓐ
しょうゆ 大さじ1
しょうが(すりおろし) 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
いりごま(白) 少々
パプリカ(黄・ヘタと種をのぞき、細切りにきる)
1/4個
かいわれ大根(根元をきりおとす) 1/5パック
焼きのり(手でちぎる) 適量
ⓑ
しゅうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
みりん 小さじ1/3
顆粒和風だし 8g
卵(ときほぐす) 1個
作り方
❶鍋に水4カップ(分量外)をわかす。とまとをいれ10秒ほど茹で、
ザルにあげる。
❷①の鍋の火をとめ、豚ばら肉をいれ菜ばしでほぐす。豚肉の
色がかわり火がとおったら①のザルにあげる。
❸ボウルにⓐをいれ混ぜる。②のザルの中のとまと、豚肉を
くわえあえ、器にもる。パプリカ、かいわれ大根をのせる。
焼きのりをちらす。
❹玉吸いをつくる。②のゆで汁をわかしアクをとる。ⓑを加え
まぜる。ひと煮立ちしたら、とき卵をながしいれ火をとめる。
❺一呼吸おき菜ばしでグルリとかきまぜる。汁椀にもれば
出来上がり。
材料(2人分)
豚ばら肉(しゃぶしゃぶ用) 100g
とまと(ヘタをのぞき、一口大にきる) 1個
ⓐ
しょうゆ 大さじ1
しょうが(すりおろし) 大さじ1
酢 大さじ1
みりん 大さじ1
ごま油 大さじ1/2
いりごま(白) 少々
パプリカ(黄・ヘタと種をのぞき、細切りにきる)
1/4個
かいわれ大根(根元をきりおとす) 1/5パック
焼きのり(手でちぎる) 適量
ⓑ
しゅうゆ 小さじ1
塩 小さじ1
みりん 小さじ1/3
顆粒和風だし 8g
卵(ときほぐす) 1個
作り方
❶鍋に水4カップ(分量外)をわかす。とまとをいれ10秒ほど茹で、
ザルにあげる。
❷①の鍋の火をとめ、豚ばら肉をいれ菜ばしでほぐす。豚肉の
色がかわり火がとおったら①のザルにあげる。
❸ボウルにⓐをいれ混ぜる。②のザルの中のとまと、豚肉を
くわえあえ、器にもる。パプリカ、かいわれ大根をのせる。
焼きのりをちらす。
❹玉吸いをつくる。②のゆで汁をわかしアクをとる。ⓑを加え
まぜる。ひと煮立ちしたら、とき卵をながしいれ火をとめる。
❺一呼吸おき菜ばしでグルリとかきまぜる。汁椀にもれば
出来上がり。