パッパ・コル・ポモドーロ
パッパ・コル・ポモドーロ
パッパはおじやという意味。パッパ・コル・ポモドーロは
「とまとのパン粥」や「パンでつくるとまと粥」とも呼ばれる。
材料(6~8人分)
パン(食パンなどのしろい部分) 100g
とまと水煮(ホール缶) 2缶
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
バジル 3枝
オリーブ油 大さじ4
水 3カップ
塩 小さじ2
こしょう 適量
砂糖 小さじ1
オリーブ油(仕上げ用) 適量
作り方
❶パンは手で一口大にちぎる。とまと水煮は缶汁ごとボウルにいれる。
なめらかになるまで手でつぶす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
バジルは茎と葉にわける。
❷鍋にオリーブ油、玉ねぎ、にんにくをいれ中火でいためる。玉ねぎが
すこししんなりしたらフタをし弱火で3~4分むし焼きにする。
❸②に水、とまと水煮、バジル、パン、塩、こしょう、砂糖をくわえ、
いったん火を強める。煮立ったらふたたびフタをし弱火で20分にる。
❹バジルの茎をのぞく。器にもり、オリーブ油をかければ出来上がり。
パッパはおじやという意味。パッパ・コル・ポモドーロは
「とまとのパン粥」や「パンでつくるとまと粥」とも呼ばれる。
材料(6~8人分)
パン(食パンなどのしろい部分) 100g
とまと水煮(ホール缶) 2缶
玉ねぎ 1個
にんにく 2片
バジル 3枝
オリーブ油 大さじ4
水 3カップ
塩 小さじ2
こしょう 適量
砂糖 小さじ1
オリーブ油(仕上げ用) 適量
作り方
❶パンは手で一口大にちぎる。とまと水煮は缶汁ごとボウルにいれる。
なめらかになるまで手でつぶす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
バジルは茎と葉にわける。
❷鍋にオリーブ油、玉ねぎ、にんにくをいれ中火でいためる。玉ねぎが
すこししんなりしたらフタをし弱火で3~4分むし焼きにする。
❸②に水、とまと水煮、バジル、パン、塩、こしょう、砂糖をくわえ、
いったん火を強める。煮立ったらふたたびフタをし弱火で20分にる。
❹バジルの茎をのぞく。器にもり、オリーブ油をかければ出来上がり。
料理の役に立つお肉に関するサイトを見つけたので紹介します。
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