パッパ・コル・ポモドーロ

パッパ・コル・ポモドーロ

パッパはおじやという意味。パッパ・コル・ポモドーロは
「とまとのパン粥」や「パンでつくるとまと粥」とも呼ばれる。


材料(6~8人分)  

パン(食パンなどのしろい部分)  100g

とまと水煮(ホール缶)  2缶

玉ねぎ  1個

にんにく  2片

バジル  3枝

オリーブ油  大さじ4

水  3カップ

塩  小さじ2

こしょう  適量

砂糖  小さじ1

オリーブ油(仕上げ用)  適量

作り方

パンは手で一口大にちぎる。とまと水煮は缶汁ごとボウルにいれる。

なめらかになるまで手でつぶす。玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。

バジルは茎と葉にわける。

鍋にオリーブ油、玉ねぎ、にんにくをいれ中火でいためる。玉ねぎが

すこししんなりしたらフタをし弱火で3~4分むし焼きにする。

②に水、とまと水煮、バジル、パン、塩、こしょう、砂糖をくわえ、

いったん火を強める。煮立ったらふたたびフタをし弱火で20分にる。

バジルの茎をのぞく。器にもり、オリーブ油をかければ出来上がり。


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