ブランデー・エッグノッグのパンプディング
ブランデー・エッグノッグのパンプディング
材料(容量840mlの耐熱容器・1個分)
食パン(6枚切り) 2枚
バター 大さじ1
ピーカンナッツ(レーズン、ドライいちじく、
プルーンでもOK) 適量
メープルシロップ 適量
プディング液
卵 3個
ブラウンシュガー 大さじ2
ブランデー 大さじ2
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1と1/2カップ
作り方
❶食パンは1枚を4等分し、バターを塗る。かるくトーストする。
❷プディング液をつくる。ボウルに卵、ブラウンシュガーをいれ、
しっかり溶きほぐす。ブランデー、牛乳、生クリームをくわえ
泡立て器でまぜあわせる。ザルでこす。
❸耐熱皿のうちがわにバター(分量外)をぬる。①をならべ②を
そそぐ。ピーカンナッツを砕きちらす。
❹160~170℃に温めたオーブンで20分~25分、表面がかたまる
まで焼く。
❺食すまえにメープルシロップをかければ出来上がり。
材料(容量840mlの耐熱容器・1個分)
食パン(6枚切り) 2枚
バター 大さじ1
ピーカンナッツ(レーズン、ドライいちじく、
プルーンでもOK) 適量
メープルシロップ 適量
プディング液
卵 3個
ブラウンシュガー 大さじ2
ブランデー 大さじ2
牛乳 1/2カップ
生クリーム 1と1/2カップ
作り方
❶食パンは1枚を4等分し、バターを塗る。かるくトーストする。
❷プディング液をつくる。ボウルに卵、ブラウンシュガーをいれ、
しっかり溶きほぐす。ブランデー、牛乳、生クリームをくわえ
泡立て器でまぜあわせる。ザルでこす。
❸耐熱皿のうちがわにバター(分量外)をぬる。①をならべ②を
そそぐ。ピーカンナッツを砕きちらす。
❹160~170℃に温めたオーブンで20分~25分、表面がかたまる
まで焼く。
❺食すまえにメープルシロップをかければ出来上がり。