2018-03-07 ブロッコリーとちくわの黒ゴマあえ 日記 #ブログバトン ブロッコリーとちくわの黒ゴマあえ 材料(2人分) ブロッコリー 1/4個 塩 少々 ちくわ 1本 ホールコーン(缶詰) 大さじ2 Ⓐ すりごま(黒) 大さじ1 しょうゆ 小さじ1/2 砂糖 小さじ1/4 作り方 ❶ブロッコリーはちいさめの小房にきりわける。クキは皮をあつめにむき 2cm角にきる。ちくわは5mmあつさの輪切りにする。 ❷塩をくわえた熱湯でブロッコリーを2分ほど茹でる。ザルにあげ水気を きる。 ❸ボウルにⒶをいれ混ぜる。ブロッコリー、ちくわ、ホールコーンを加え よくあえる。 ❹器にもれば出来上がり。