高菜と豚肉のスープ

高菜と豚肉のスープ

皮の下にはゼラチン質があり、肉のうまみだけではなくプルプルの
食感もたのしめる。豚ばら肉はぜひ皮つきを選んでください。


材料(6~8人分)  

豚ばら肉(あれば皮つき)  800g

高菜漬け  200g

白菜  250g



  8カップ

紹興酒  1/3カップ

長ねぎ(あおい部分)  15cm  

しょうが(薄切りにする)  3~4枚

赤唐辛子  2本

  小さじ1

にんにく  2片

赤唐辛子  2本

作り方

豚ばら肉はかたまりのまま鍋にいれる。かぶるくらいの水をくわえ中火に

かける。煮立ったら3分ほど茹でアクをのぞく。ザルにあげ水気をきる。

表面のアクを水であらいおとし、鍋もあらう。

鍋に
豚ばら肉をもどす。を加え、ふたたび中火にかける。煮立ったら

フタをし弱火で1時間にる。
 
鍋から豚肉はとりだし冷ましうすくきる。長ねぎ、しょうが、赤唐辛子は

とりのぞく。

高菜漬けは汁気をきる。タテ2~3等分にきり千切りにする。白菜もたて

2~3等分にきり千切りにする。
 
③のスープ(煮汁)を中火で煮立て、にんにく、赤唐辛子、④をくわえる。

フタをし弱火で15分にる。スープが少ないようなら水をたす。味見をし

塩気がたりないようなら塩適量をくわえる。

⑤に③の豚肉をもどしいれる。フタをせず中火で5分にれば出来上がり。


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