高菜と豚肉のスープ
高菜と豚肉のスープ
皮の下にはゼラチン質があり、肉のうまみだけではなくプルプルの
食感もたのしめる。豚ばら肉はぜひ皮つきを選んでください。
材料(6~8人分)
豚ばら肉(あれば皮つき) 800g
高菜漬け 200g
白菜 250g
Ⓐ
水 8カップ
紹興酒 1/3カップ
長ねぎ(あおい部分) 15cm
しょうが(薄切りにする) 3~4枚
赤唐辛子 2本
塩 小さじ1
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
作り方
❶豚ばら肉はかたまりのまま鍋にいれる。かぶるくらいの水をくわえ中火に
かける。煮立ったら3分ほど茹でアクをのぞく。ザルにあげ水気をきる。
表面のアクを水であらいおとし、鍋もあらう。
❷鍋に豚ばら肉をもどす。Ⓐを加え、ふたたび中火にかける。煮立ったら
フタをし弱火で1時間にる。
❸鍋から豚肉はとりだし冷ましうすくきる。長ねぎ、しょうが、赤唐辛子は
とりのぞく。
❹高菜漬けは汁気をきる。タテ2~3等分にきり千切りにする。白菜もたて
2~3等分にきり千切りにする。
❺③のスープ(煮汁)を中火で煮立て、にんにく、赤唐辛子、④をくわえる。
フタをし弱火で15分にる。スープが少ないようなら水をたす。味見をし
塩気がたりないようなら塩適量をくわえる。
❻⑤に③の豚肉をもどしいれる。フタをせず中火で5分にれば出来上がり。
皮の下にはゼラチン質があり、肉のうまみだけではなくプルプルの
食感もたのしめる。豚ばら肉はぜひ皮つきを選んでください。
材料(6~8人分)
豚ばら肉(あれば皮つき) 800g
高菜漬け 200g
白菜 250g
Ⓐ
水 8カップ
紹興酒 1/3カップ
長ねぎ(あおい部分) 15cm
しょうが(薄切りにする) 3~4枚
赤唐辛子 2本
塩 小さじ1
にんにく 2片
赤唐辛子 2本
作り方
❶豚ばら肉はかたまりのまま鍋にいれる。かぶるくらいの水をくわえ中火に
かける。煮立ったら3分ほど茹でアクをのぞく。ザルにあげ水気をきる。
表面のアクを水であらいおとし、鍋もあらう。
❷鍋に豚ばら肉をもどす。Ⓐを加え、ふたたび中火にかける。煮立ったら
フタをし弱火で1時間にる。
❸鍋から豚肉はとりだし冷ましうすくきる。長ねぎ、しょうが、赤唐辛子は
とりのぞく。
❹高菜漬けは汁気をきる。タテ2~3等分にきり千切りにする。白菜もたて
2~3等分にきり千切りにする。
❺③のスープ(煮汁)を中火で煮立て、にんにく、赤唐辛子、④をくわえる。
フタをし弱火で15分にる。スープが少ないようなら水をたす。味見をし
塩気がたりないようなら塩適量をくわえる。
❻⑤に③の豚肉をもどしいれる。フタをせず中火で5分にれば出来上がり。