春きゃべつとベーコンのオイル蒸し

春きゃべつとベーコンのオイル蒸し

材料(2~3人)

春きゃべつ  5~6枚

ベーコン(薄切りにする)  

5~6枚

オリーブ油  大さじ1/2

塩  少々

こしょう  少々

作り方

きゃべつはざく切りにし、たっぷりの氷水につけパリッとさせる。

ベーコンは食べやすいながさにきる。

あつでの鍋にオリーブ油をひき、水気をかるくきったきゃべつの

1/3~1/2量をいれる。ベーコン
1/3~1/2量をのせ塩、こしょうを

ふる。のこりのきゃべつ、ベーコンも同じように塩、こしょうをふり

重ねていく。
 
②にオリーブ油大さじ1~1と1/2をまわしかけ、フタをし中火に

かける。沸騰し3~4分間、お好みのやわらかさになるまでムシ煮

にすれば出来上がり。



イメージ 1