牛肉とかぼちゃのカレーあん
牛肉とかぼちゃのカレーあん
温活おかず
材料(2人分)
牛切り落とし肉 150g
かぼちゃ(正味200g) 1/8個
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切りにする) 1片分
しょうが(みじん切りにする) 1片分
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1
酒 大さじ1
味噌 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
作り方
❶かぼちゃは一口大にきる。玉ねぎは7~8mm幅のくし形切りにする。
牛切り落とし肉はおおきければ一口大にきる。
❷サラダ油をひいたフライパンを中火でねっする。にんにく、しょうが、
カレー粉をくわえいためる。香りがたったら玉ねぎ、かぼちゃをいれ
炒めあわせる。
❸牛切り落とし肉をくわえ、肉のイロがかわるまでいためる。水1カップ
(分量外)、酒をいれる。
❹煮立ったらアクをのぞき、フタをし約5分にる。味噌、砂糖をくわえ
混ぜ、5~6分にる。
❺水溶き片栗粉をいれる。まぜながら煮立てトロみをつければ
出来上がり。
温活おかず
材料(2人分)
牛切り落とし肉 150g
かぼちゃ(正味200g) 1/8個
玉ねぎ 1/2個
にんにく(みじん切りにする) 1片分
しょうが(みじん切りにする) 1片分
水溶き片栗粉
片栗粉 小さじ2
水 大さじ2
サラダ油 大さじ1/2
カレー粉 大さじ1
酒 大さじ1
味噌 大さじ1と1/2
砂糖 小さじ1
作り方
❶かぼちゃは一口大にきる。玉ねぎは7~8mm幅のくし形切りにする。
牛切り落とし肉はおおきければ一口大にきる。
❷サラダ油をひいたフライパンを中火でねっする。にんにく、しょうが、
カレー粉をくわえいためる。香りがたったら玉ねぎ、かぼちゃをいれ
炒めあわせる。
❸牛切り落とし肉をくわえ、肉のイロがかわるまでいためる。水1カップ
(分量外)、酒をいれる。
❹煮立ったらアクをのぞき、フタをし約5分にる。味噌、砂糖をくわえ
混ぜ、5~6分にる。
❺水溶き片栗粉をいれる。まぜながら煮立てトロみをつければ
出来上がり。