えびのこってりクリーム煮

えびのこってりクリーム煮

温活おかず

材料(2人分)  

えび  10尾

下味

白ワイン  大さじ1

  少々

こしょう  少々

ブロッコリー  1/2個

牛乳溶き片栗粉

片栗粉  大さじ1

牛乳  1と1/4カップ

塩  小さじ1/2

バター  10g

作り方

ブロッコリーは小房にわける。えびは尾とカラをのぞく。背にきり目を

いれワタをのぞく。下味をまぶす。

鍋に①、水1/2カップ(分量外)をいれフタをし中火にかける。蒸気が

でてきたら約2分むし煮にする。

牛乳溶き片栗粉をくわえる。まぜながら煮立てトロみをつける。塩、

バターをいれまぜたら出来上がり。


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