えびのこってりクリーム煮
えびのこってりクリーム煮
温活おかず
材料(2人分)
えび 10尾
下味
白ワイン 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
ブロッコリー 1/2個
牛乳溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
牛乳 1と1/4カップ
塩 小さじ1/2
バター 10g
作り方
❶ブロッコリーは小房にわける。えびは尾とカラをのぞく。背にきり目を
いれワタをのぞく。下味をまぶす。
❷鍋に①、水1/2カップ(分量外)をいれフタをし中火にかける。蒸気が
でてきたら約2分むし煮にする。
❸牛乳溶き片栗粉をくわえる。まぜながら煮立てトロみをつける。塩、
バターをいれまぜたら出来上がり。
温活おかず
材料(2人分)
えび 10尾
下味
白ワイン 大さじ1
塩 少々
こしょう 少々
ブロッコリー 1/2個
牛乳溶き片栗粉
片栗粉 大さじ1
牛乳 1と1/4カップ
塩 小さじ1/2
バター 10g
作り方
❶ブロッコリーは小房にわける。えびは尾とカラをのぞく。背にきり目を
いれワタをのぞく。下味をまぶす。
❷鍋に①、水1/2カップ(分量外)をいれフタをし中火にかける。蒸気が
でてきたら約2分むし煮にする。
❸牛乳溶き片栗粉をくわえる。まぜながら煮立てトロみをつける。塩、
バターをいれまぜたら出来上がり。