薬味と油揚げの甘辛煮

薬味と油揚げの甘辛煮

材料(2人分)  

油揚げの甘辛煮  8切れ

大根(すりおろす)  150g

しょうが(すりおろす)  1片分

万能ねぎ(小口切りにする)  2~3本分  

しょうゆ  少々

作り方

油揚げの甘辛煮はかるく汁気をしぼる。フライパンで両面に

こんがりと
焼き色がつくまでやく。

大根、しょうが、万能ねぎをそれぞれ器にもる。大根は

しょうゆをかける。

油揚げで薬味をまき食す。

油揚げの甘辛煮

材料

油揚げ(約17×8cm)
  4枚 

煮汁

水  1と1/4カップ

砂糖  大さじ4

しょうゆ  大さじ3

作り方

口径20cmほどの鍋に油ぬきをし粗熱をとり長さを4等分にきった

油揚げを放射状にしきならべる。余ったぶんは鍋のフチにそって

のせる。全体がたいらになるようにする。煮汁の材料をよくまぜ回し

かける。

①の鍋にアルミホイルをかぶせお皿をのせ、中火にかける。

煮立ったら弱火にし、かるくフツフツと沸騰させ、10~12分にる。

アルミホイルごとお皿をはずし、煮汁が鍋底にうっすらとのこる

ていどになれば火をとめる。
 
②の油揚げをそのままさます。味をなじませたら出来上がり。

密閉できる保存容器にいれる。冷蔵庫で3日ほど保存可能。



イメージ 1