薬味と油揚げの甘辛煮
薬味と油揚げの甘辛煮
材料(2人分)
油揚げの甘辛煮 8切れ
大根(すりおろす) 150g
しょうが(すりおろす) 1片分
万能ねぎ(小口切りにする) 2~3本分
しょうゆ 少々
作り方
❶油揚げの甘辛煮はかるく汁気をしぼる。フライパンで両面に
こんがりと焼き色がつくまでやく。
❷大根、しょうが、万能ねぎをそれぞれ器にもる。大根は
しょうゆをかける。
❸油揚げで薬味をまき食す。
油揚げの甘辛煮
材料
油揚げ(約17×8cm) 4枚
煮汁
水 1と1/4カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
作り方
❶口径20cmほどの鍋に油ぬきをし粗熱をとり長さを4等分にきった
油揚げを放射状にしきならべる。余ったぶんは鍋のフチにそって
のせる。全体がたいらになるようにする。煮汁の材料をよくまぜ回し
かける。
❷①の鍋にアルミホイルをかぶせお皿をのせ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、かるくフツフツと沸騰させ、10~12分にる。
アルミホイルごとお皿をはずし、煮汁が鍋底にうっすらとのこる
ていどになれば火をとめる。
❸②の油揚げをそのままさます。味をなじませたら出来上がり。
密閉できる保存容器にいれる。冷蔵庫で3日ほど保存可能。
材料(2人分)
油揚げの甘辛煮 8切れ
大根(すりおろす) 150g
しょうが(すりおろす) 1片分
万能ねぎ(小口切りにする) 2~3本分
しょうゆ 少々
作り方
❶油揚げの甘辛煮はかるく汁気をしぼる。フライパンで両面に
こんがりと焼き色がつくまでやく。
❷大根、しょうが、万能ねぎをそれぞれ器にもる。大根は
しょうゆをかける。
❸油揚げで薬味をまき食す。
油揚げの甘辛煮
材料
油揚げ(約17×8cm) 4枚
煮汁
水 1と1/4カップ
砂糖 大さじ4
しょうゆ 大さじ3
作り方
❶口径20cmほどの鍋に油ぬきをし粗熱をとり長さを4等分にきった
油揚げを放射状にしきならべる。余ったぶんは鍋のフチにそって
のせる。全体がたいらになるようにする。煮汁の材料をよくまぜ回し
かける。
❷①の鍋にアルミホイルをかぶせお皿をのせ、中火にかける。
煮立ったら弱火にし、かるくフツフツと沸騰させ、10~12分にる。
アルミホイルごとお皿をはずし、煮汁が鍋底にうっすらとのこる
ていどになれば火をとめる。
❸②の油揚げをそのままさます。味をなじませたら出来上がり。
密閉できる保存容器にいれる。冷蔵庫で3日ほど保存可能。