鶏肉とあずきの煮物
鶏肉とあずきの煮物
材料(2人分)
鶏もも肉 200g
ⓐ
オイスターソース 大さじ1
ラー油 小さじ1
ゆであずき 70g
作り方
❶鶏もも肉は一口大にきり耐熱ボウルにいれる。ⓐを加えからめる。
❷ゆであずきをいれ、両端をすこしあけラップをかける。
❸600Wの電子レンジで4分カネツする。全体にまぜれば出来上がり。
ゆであずき(出来上がり750g)
材料
あずき 250g
砂糖 250g
水 5カップ
塩 小さじ1/2
作り方
❶あずきは洗いザルにあげる。鍋にいれ水5カップ(分量外)をくわえ
フタをし火にかける。沸騰したらフタをとり、強火で5分、ゆで汁が
茶色になるまで茹でる。ザルにあげ水気をきる。
❷鍋にもどし、分量の水をいれ強火にかける。沸騰したら弱火にし
アクをのぞく。落としブタをし、さらにフタを少しずらしのせ1時間30分
ゆでる。途中でまめに水面からでるようなら水を1カップほどたす。
❸あずきが充分やわらかくなったら、砂糖、塩をくわえ混ぜる。
砂糖がとけたら弱火でさらに10分にて火をけす。
❹保存容器にいれる。さめたら冷蔵庫で一晩ねかせる。
材料(2人分)
鶏もも肉 200g
ⓐ
オイスターソース 大さじ1
ラー油 小さじ1
ゆであずき 70g
作り方
❶鶏もも肉は一口大にきり耐熱ボウルにいれる。ⓐを加えからめる。
❷ゆであずきをいれ、両端をすこしあけラップをかける。
❸600Wの電子レンジで4分カネツする。全体にまぜれば出来上がり。
ゆであずき(出来上がり750g)
材料
あずき 250g
砂糖 250g
水 5カップ
塩 小さじ1/2
作り方
❶あずきは洗いザルにあげる。鍋にいれ水5カップ(分量外)をくわえ
フタをし火にかける。沸騰したらフタをとり、強火で5分、ゆで汁が
茶色になるまで茹でる。ザルにあげ水気をきる。
❷鍋にもどし、分量の水をいれ強火にかける。沸騰したら弱火にし
アクをのぞく。落としブタをし、さらにフタを少しずらしのせ1時間30分
ゆでる。途中でまめに水面からでるようなら水を1カップほどたす。
❸あずきが充分やわらかくなったら、砂糖、塩をくわえ混ぜる。
砂糖がとけたら弱火でさらに10分にて火をけす。
❹保存容器にいれる。さめたら冷蔵庫で一晩ねかせる。