鶏肉とあずきの煮物

鶏肉とあずきの煮物

材料(2人分)  

鶏もも肉  200g



オイスターソース  大さじ1

ラー油  小さじ1

ゆであずき  70g

作り方

鶏もも肉は一口大にきり耐熱ボウルにいれる。を加えからめる。

ゆであずきをいれ、両端をすこしあけラップをかける。

600Wの電子レンジで4分カネツする。全体にまぜれば出来上がり。


ゆであずき(出来上がり750g)

材料

あずき  250g

砂糖  250g

水  5カップ

塩  小さじ1/2

作り方

あずきは洗いザルにあげる。鍋にいれ水5カップ(分量外)をくわえ

フタをし火にかける。沸騰したらフタをとり、強火で5分、ゆで汁が

茶色になるまで茹でる。ザルにあげ水気をきる。

鍋にもどし、分量の水をいれ強火にかける。沸騰したら弱火にし

アクをのぞく。落としブタをし、さらにフタを少しずらしのせ1時間30分

ゆでる。途中でまめに水面からでるようなら水を1カップほどたす。

あずきが充分やわらかくなったら、砂糖、塩をくわえ混ぜる。

砂糖がとけたら弱火でさらに10分にて火をけす。

保存容器にいれる。さめたら冷蔵庫で一晩ねかせる。



イメージ 1