コーヒーマーブルのアーモンドケーキ
コーヒーマーブルのアーモンドケーキ
材料(内寸26.5×37cmの天板・1枚分)
卵(割りほぐす) 3個
砂糖 120g
サラダ油 120g
プレーンヨーグルト 60g
アーモンドスライス 60g
粉類(薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、
万能こし器でふるう)
薄力粉 210g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
コーヒー液(小さめの器に水、インスタント
コーヒーをいれまぜ、溶かす)
インスタントコーヒー 大さじ2
水 小さじ2
作り方
❶ボウルに卵、プレーンヨーグルト、砂糖をいれ、泡立て器でまぜる。サラダ油を
くわえさらに混ぜ、モッタリと白っぽくなるまでまぜる。粉類をくわえ粉っぽさが
なくなるまでゆっくりとまぜる。泡立て器ははずし、コーヒー液をたらしいれる。
❷オーブン用シートを天板より一まわりおおきくきり、天板にしく。アーモンド
スライスをざっとちらし、生地をまぜずにながしいれる。天板のはしまで生地を
ひろげるように、ゴムべらでさっと表面をならす。
❸190℃に温めたオーブンで15~18分やく。表面がかわきうすく焼き色が
ついたらやきあがり。天板ごとケーキクーラーにのせ冷ます。さめたら
オーブン用シートをはずし、上下をひっくり返す。お好みのおおきさにわけ、
器にもれば出来上がり。
材料(内寸26.5×37cmの天板・1枚分)
卵(割りほぐす) 3個
砂糖 120g
サラダ油 120g
プレーンヨーグルト 60g
アーモンドスライス 60g
粉類(薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、
万能こし器でふるう)
薄力粉 210g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
コーヒー液(小さめの器に水、インスタント
コーヒーをいれまぜ、溶かす)
インスタントコーヒー 大さじ2
水 小さじ2
作り方
❶ボウルに卵、プレーンヨーグルト、砂糖をいれ、泡立て器でまぜる。サラダ油を
くわえさらに混ぜ、モッタリと白っぽくなるまでまぜる。粉類をくわえ粉っぽさが
なくなるまでゆっくりとまぜる。泡立て器ははずし、コーヒー液をたらしいれる。
❷オーブン用シートを天板より一まわりおおきくきり、天板にしく。アーモンド
スライスをざっとちらし、生地をまぜずにながしいれる。天板のはしまで生地を
ひろげるように、ゴムべらでさっと表面をならす。
❸190℃に温めたオーブンで15~18分やく。表面がかわきうすく焼き色が
ついたらやきあがり。天板ごとケーキクーラーにのせ冷ます。さめたら
オーブン用シートをはずし、上下をひっくり返す。お好みのおおきさにわけ、
器にもれば出来上がり。