コーヒーマーブルのアーモンドケーキ

コーヒーマーブルのアーモンドケーキ

材料(内寸26.5×37cmの天板・1枚分)  

卵(割りほぐす)  3個

砂糖  120g

サラダ油  120g

プレーンヨーグルト  60g

アーモンドスライス  60g

粉類(薄力粉とベーキングパウダーをあわせ、

万能こし器でふるう)

薄力粉  210g

ベーキングパウダー  小さじ1と1/2 

コーヒー液(小さめの器に水、インスタント

コーヒーをいれまぜ、溶かす)

インスタントコーヒー  大さじ2

  小さじ2

作り方

ボウルに卵、プレーンヨーグルト、砂糖をいれ、泡立て器でまぜる。サラダ油を

くわえさらに混ぜ、モッタリと白っぽくなるまでまぜる。粉類をくわえ粉っぽさが

なくなるまでゆっくりとまぜる。泡立て器ははずし、コーヒー液をたらしいれる。

オーブン用シートを天板より一まわりおおきくきり、天板にしく。アーモンド

スライスをざっとちらし、生地をまぜずにながしいれる。天板のはしまで生地を

ひろげるように、ゴムべらでさっと表面をならす。

190℃に温めたオーブンで15~18分やく。表面がかわきうすく焼き色が

ついたらやきあがり。天板ごとケーキクーラーにのせ冷ます。さめたら

オーブン用シートをはずし、上下をひっくり返す。お好みのおおきさにわけ、

器にもれば出来上がり。


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