唐揚げのオレンジソース

唐揚げのオレンジソース

材料(2人分)  

鶏もも肉  1枚

塩  少々

こしょう  少々



しょうゆ  大さじ1

  大さじ1

しょうが(すりおろす)  小さじ1

  1個

片栗粉  適量

揚げ油  適量



オレンジソース  大さじ5  

米酢  大さじ2

ケチャップ  小さじ1

しょうゆ  小さじ1

作り方

鶏もも肉はよぶんな脂肪をとりのぞく。一口大にきり塩、こしょうをふる。

ボウルにをいれよく混ぜあわせる。①をいれ軽くもむ。30分ほど

漬けこむ。

②に片栗粉をうすくまぶし、170℃にねっした揚げ油にいれる。火が

とおるまでアげ油をきる。
 
をフライパンにいれ、ひと煮立ちさせる。③を加えからめたら

出来上がり。

オレンジソース

材料(500mℓの1本分)

オレンジ  4個

砂糖(オレンジの重量の20%)  120g 

はちみつ(オレンジの重量の10%)  60g  

作り方

オレンジは1個を皮つきのまま薄切りにする。のこりは皮とうす皮を

むき種をとる。果肉をきざむ。

鍋に①の材料をすべていれ中火にかける。沸騰したら弱火にし

アクをとりのぞく。

果肉がソースのようになるまで5分ほどにれば出来上がり。

保存瓶にいれ、冷蔵庫で一週間保存可能。


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