唐揚げのオレンジソース
唐揚げのオレンジソース
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩 少々
こしょう 少々
ⓐ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1
卵 1個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ⓑ
オレンジソース 大さじ5
米酢 大さじ2
ケチャップ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
❶鶏もも肉はよぶんな脂肪をとりのぞく。一口大にきり塩、こしょうをふる。
❷ボウルにⓐをいれよく混ぜあわせる。①をいれ軽くもむ。30分ほど
漬けこむ。
❸②に片栗粉をうすくまぶし、170℃にねっした揚げ油にいれる。火が
とおるまでアげ油をきる。
❹ⓑをフライパンにいれ、ひと煮立ちさせる。③を加えからめたら
出来上がり。
オレンジソース
材料(500mℓの1本分)
オレンジ 4個
砂糖(オレンジの重量の20%) 120g
はちみつ(オレンジの重量の10%) 60g
作り方
❶オレンジは1個を皮つきのまま薄切りにする。のこりは皮とうす皮を
むき種をとる。果肉をきざむ。
❷鍋に①の材料をすべていれ中火にかける。沸騰したら弱火にし
アクをとりのぞく。
❸果肉がソースのようになるまで5分ほどにれば出来上がり。
保存瓶にいれ、冷蔵庫で一週間保存可能。
材料(2人分)
鶏もも肉 1枚
塩 少々
こしょう 少々
ⓐ
しょうゆ 大さじ1
酒 大さじ1
しょうが(すりおろす) 小さじ1
卵 1個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
ⓑ
オレンジソース 大さじ5
米酢 大さじ2
ケチャップ 小さじ1
しょうゆ 小さじ1
作り方
❶鶏もも肉はよぶんな脂肪をとりのぞく。一口大にきり塩、こしょうをふる。
❷ボウルにⓐをいれよく混ぜあわせる。①をいれ軽くもむ。30分ほど
漬けこむ。
❸②に片栗粉をうすくまぶし、170℃にねっした揚げ油にいれる。火が
とおるまでアげ油をきる。
❹ⓑをフライパンにいれ、ひと煮立ちさせる。③を加えからめたら
出来上がり。
オレンジソース
材料(500mℓの1本分)
オレンジ 4個
砂糖(オレンジの重量の20%) 120g
はちみつ(オレンジの重量の10%) 60g
作り方
❶オレンジは1個を皮つきのまま薄切りにする。のこりは皮とうす皮を
むき種をとる。果肉をきざむ。
❷鍋に①の材料をすべていれ中火にかける。沸騰したら弱火にし
アクをとりのぞく。
❸果肉がソースのようになるまで5分ほどにれば出来上がり。
保存瓶にいれ、冷蔵庫で一週間保存可能。