ごまビスケット台のスイートポテトタルト
材料(内寸26.5×37cmの天板・1枚分)
さつまいも(大) 5~6本
牛乳 2カップ
生クリーム 1カップ
砂糖 100g
卵 2個
ビスケット 200g
すりごま(黒) 大さじ4
作り方
アツめにむき正味700~800gにする。たっぷりの水に15分ひたしアクを
ぬき、水気をきる。ビスケットは厚手のポリ袋にいれ、めん棒でザッと
くだく。すりごま(黒)をくわえ混ぜる。
❷鍋に①のさつまいも、牛乳をいれ中火でねっする。沸騰したら弱火に
し15~20分にる。竹串にさしスーッととおればOKサイン。
❸火をとめ、フォークでざっとつぶす。ゴムべらに持ちかえ生クリーム、
砂糖、卵を順番にくわえ、全体がなめらかになるまで、そのつどよく
混ぜる。
❹オーブン用シートをしいた天板にくだいたビスケットをざっとひろげる。
③を流しいれ天板のハシまでゴムべらでならす。
❺200℃に温めたオーブンで15~20分やく。天板ごとケーキクーラーに
のせさます。お好みのおおきさにきれば出来上がり。