チーズレンコンの肉巻き
材料(2人分)
れんこん(小) 1節
クリームチーズ 100~130g
豚薄切り肉(お好みの部位) 200g
クレソン(お好みで) 適量
小麦粉 適量
オリーブ油 小さじ2
塩 小さじ1/3
粗びきこしょう(黒) 適量
作り方
❶れんこんはさっとあらい、ラップでつつむ。600Wの電子レンジで3分間かけ
ラップごとさます。ラップをはずし、ピーラーで皮をむく。両端を約1cmずつ
切りおとす。加熱する。
❷バットに常温におき、やわらかくしたクリームチーズをいれる。れんこんを
❸パレットナイフなどで穴からはみでたクリームチーズをのぞき、キレイに
ならす。れんこんをたて半分にきる。
❹豚薄切り肉の半量をたて長にすこしずつ重ねひろげ、小麦粉を茶こしで
まんべんなくふる。真ん中に③のれんこん1切れを断面をうえにしのせ、
小麦粉を茶こしでまんべんなくふる。オクから手前にきつくまき、巻きおわりを
しっかりくっつける。両端の肉をたたむようにピッタリとくっつけとじる。
表面にも小麦粉を茶こしでまんべんなくふる。のこりの1切れも同じようにする。
❺オリーブ油を中火でねっしたフライパンに④の巻きおわりを下にしならべる。
こんがりと色づきカリッとなるまで全面をやく。
❻1.5cmアツさにきり器にもる。お好みでクレソンをそえる。塩、粗びきこしょう
(黒)をふれば出来上がり。