サルサボート
材料(2人分)
プチトマト(粗いみじん切りにする) 4個分
きゅうり(粗いみじん切りにする) 1/5本分
サルサソース
玉ねぎ(みじん切りにする) 小さじ2
れもん汁 小さじ1/2
オリーブオイル 小さじ1
タバスコ 適量
塩 適量
こしょう 適量
作り方
❶ちくわはタテ半分にきり、内側にたてに1本あさく切りこみをいれる。両脇から
そっとひらくと切り口がたいらになる。
❷サルサソースの材料をまぜる。プチトマト、きゅうりをくわえ混ぜる。
❸ちくわに②を等分にのせたら出来上がり。
ネギみそボート
材料(2人分)
ねぎみそ
ねぎ(斜め薄切りにする) 10cm分
ごま油 小さじ1/2
みそ 小さじ1/2
一味唐辛子 適量
作り方
❶ちくわはタテ半分にきり、内側にたてに1本あさく切りこみをいれる。両脇から
そっとひらくと切り口がたいらになる。
❸トースターの天板にアルミホイルを敷き、②をのせる。トースターで4分ほど
ちくわ 2本
❸ちくわに②を等分にのせる。マヨネーズをしぼり、青のりをふれば出来上がり。
やく。一味唐辛子をふれば出来上がり。
お好み焼き風ボート
材料(2人分)
きゃべつ(粗いみじん切りにする) 大さじ1強
桜えび(あらく刻む) 小さじ2
青のり 少々
中濃ソース 小さじ2
マヨネーズ 適量
作り方
❶ちくわはタテ半分にきり、内側にたてに1本あさく切りこみをいれる。両脇から
そっとひらくと切り口がたいらになる。
❷きゃべつ、桜えび、中濃ソースをまぜる。