サルサボート


材料(2人分)

ちくわ  2本

プチトマト(粗いみじん切りにする)  4個分

きゅうり(粗いみじん切りにする)  1/5本分 

サルサソース

玉ねぎ(みじん切りにする)  小さじ2

れもん汁  小さじ1/2

オリーブオイル  小さじ1

タバスコ  適量

  適量

こしょう  適量

作り方

ちくわはタテ半分にきり、内側にたてに1本あさく切りこみをいれる。両脇から

そっとひらくと切り口がたいらになる。

サルサソースの材料をまぜる。プチトマト、きゅうりをくわえ混ぜる。

ちくわに②を等分にのせたら出来上がり。

ネギみそボート

材料(2人分)

ちくわ  2本

ねぎみそ

ねぎ(斜め薄切りにする)  10cm分

ごま油  小さじ1/2

みそ  小さじ1/2

一味唐辛子  適量

作り方

ちくわはタテ半分にきり、内側にたてに1本あさく切りこみをいれる。両脇から

そっとひらくと切り口がたいらになる。

ねぎみその材料をまぜる。ちくわにねぎみそ等分にのせる。

トースターの天板にアルミホイルを敷き、②をのせる。トースターで4分ほど

やく。一味唐辛子をふれば出来上がり。

お好み焼き風ボート

材料(2人分)

ちくわ  2本 

きゃべつ(粗いみじん切りにする)  大さじ1強

桜えび(あらく刻む)  小さじ2

青のり  少々

中濃ソース  小さじ2

マヨネーズ  適量

作り方

ちくわはタテ半分にきり、内側にたてに1本あさく切りこみをいれる。両脇から

そっとひらくと切り口がたいらになる。

きゃべつ、桜えび、中濃ソースをまぜる。

ちくわに②を等分にのせる。マヨネーズをしぼり、青のりをふれば出来上がり。


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