チョコいりホットビスケット


材料(6個分)

薄力粉  200g

ベーキングパウダー  小さじ2

砂糖  大さじ2

塩  一つまみ

板チョコレート(ビター・5mm角にきざむ)  50g

卵液

  1個

プレーンヨーグルト  30g

サラダ油  大さじ3

作り方

卵液の材料を泡立て器でよくまぜる。

ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、チョコレートをいれる。

ゴムべらでさっと混ぜあわせる。

②の中央にくぼみをつくる。卵液をながしいれる。

卵液に粉類をすこしずつ落としながらまぜる。粉気がなくなるまで混ぜる。

④をひとまとめにし取りだす。直径約12cm、高さ3cmにまるめととのえる。

包丁で放射状に6等分にきる。生地がベタつく場合は、打ち粉用の薄力粉

(分量外)をふる。

フライパンに⑤をならべフタをし弱火にかける。こんがりと焼き色がつく

まで12~15分やく。上下をかえしさらに12~15分やけば出来上がり。



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