チョコいりホットビスケット
材料(6個分)
薄力粉 200g
ベーキングパウダー 小さじ2
砂糖 大さじ2
塩 一つまみ
板チョコレート(ビター・5mm角にきざむ) 50g
卵液
卵 1個
プレーンヨーグルト 30g
サラダ油 大さじ3
作り方
❶卵液の材料を泡立て器でよくまぜる。
❷ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、塩、チョコレートをいれる。
ゴムべらでさっと混ぜあわせる。
❸②の中央にくぼみをつくる。卵液をながしいれる。
❹卵液に粉類をすこしずつ落としながらまぜる。粉気がなくなるまで混ぜる。
❺④をひとまとめにし取りだす。直径約12cm、高さ3cmにまるめととのえる。
包丁で放射状に6等分にきる。生地がベタつく場合は、打ち粉用の薄力粉
(分量外)をふる。
❻フライパンに⑤をならべフタをし弱火にかける。こんがりと焼き色がつく
まで12~15分やく。上下をかえしさらに12~15分やけば出来上がり。