ポンデケージョ
材料(直径4cmのもの・16個分)
生地
切りもち 2個
ピザ用チーズ 70g
牛乳 大さじ1
とき卵 1個分
粉チーズ 大さじ5
薄力粉 50g
片栗粉 50g
塩 小さじ1/4
作り方
❶口径20cmくらいの耐熱ボウルにもち、ピザ用チーズ、牛乳をいれる。ラップを
ふんわりかけ600Wの電子レンジで3分加熱する。
❷熱いうちにゴムべらでもちを馴染ませる。やけどに注意しながら全体が
なめらかになるまでよく練りまぜる。
❸のこりの生地の材料をすべてくわえる。ゴムべらでひとまとまりになるまでよく
こねる。手で生地を手前におりたたみながら、手のひらのつけ根でぎゅっと
向こう側におしのばすようにする。表面がなめらかになるまでよく捏ねる。
❹生地を16等分にし、1つずつまるめる。オーブン用シートをしいた天板に
間隔をあけならべる。
❺180℃に温めたオーブンの下段でうすく焼き色がつくまで20~25分やけば
出来上がり。