スペアリブの酢煮


材料(4人分)

豚スペアリブ  450g  

煮汁

米酢  1カップ

  1カップ

はちみつ  50g

しょうゆ  小さじ2

削り節  一つかみ  

塩  少々

粗びきこしょう(黒)  適量

作り方

鍋に豚スペアリブ、煮汁の材料を全ていれる。

①を強火にかけ、煮立ったらアクをとりのぞく。煮汁がとろりとするまで

つよめの中火で15分間ほどにる。

べつの鍋で削り節をからいりする。全体がアツくなったら紙のうえに

とりだしさます。

②の煮汁がすこしのこるくらいになったら③をほぐしいれ絡める。塩、

粗びきこしょう(黒)をふれば出来上がり。



イメージ 1