アサリとカブのフライパンむし
材料(2人分)
あさり(殻つき・砂ぬきしたもの) 150g
かぶ 2個
ワカメ(塩蔵・たべやすくきる) 50g
しょうが(千切りにする) 1/2片
ポン酢しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ3
作り方
❶あさりは流水でしっかりこすりあらいをする。ワカメはさっとあらい、10分ほど
水につけておく。かぶは茎を2cmほどのこし葉をきる。皮つきのまま4等分に
きる。
❷フライパンにワカメをひろげる。かぶ、あさりをのせ、しょうがを散らす。酒を
ふり、フタをし強火にかける。
❸蒸気がでてきたら弱火にし、あさりの口がひらくまで3~4分ムす。ポン酢
しょうゆをまわしかければ出来上がり。