アサリとカブのフライパンむし


材料(2人分)

あさり(殻つき・砂ぬきしたもの)  150g

かぶ  2個

ワカメ(塩蔵・たべやすくきる)  50g

しょうが(千切りにする)  1/2片

ポン酢しょうゆ  大さじ2

酒  大さじ3

作り方

あさりは流水でしっかりこすりあらいをする。ワカメはさっとあらい、10分ほど

水につけておく。かぶは茎を2cmほどのこし葉をきる。皮つきのまま4等分に

きる。

フライパンにワカメをひろげる。かぶ、あさりをのせ、しょうがを散らす。酒を

ふり、フタをし強火にかける。

蒸気がでてきたら弱火にし、あさりの口がひらくまで3~4分ムす。ポン酢

しょうゆをまわしかければ出来上がり。



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