フンワリ黄桃アイス
材料(20.5×16×高さ3cmのホーローバット・1個分)
卵 2個
グラニュー糖 60g
生クリーム 1カップ
黄桃(缶詰・缶汁をきり、2~3cm角にきる) 4切れ
作り方
❶ボウルに生クリームをいれる。ボウルの底を氷水にあてながら八分立てに
泡立てる。冷蔵庫にいれひやしておく。氷水はすてずにのこしておく。
❷フライパンにお湯をわかし、よわめの中火にする。べつのボウルに卵を
ボウルをフライパンにいれ湯せんにかけながら、ハンドミキサーの低速で
しろっぽくフワッとするまで2~3分あわ立てる。
❸②のボウルをフライパンから外す。ボウルの底をのこしておいた氷水に
あてる。ハンドミキサーの低速であわ立てながら卵液をさまし、さらにまぜる。
❹そのまましろくモッタリとし、完全にさめるまで3~4分アワ立てる。
❺④に①をくわえゴムべらで上下をかえすようにし混ぜあわせる。
❻⑤をバットにながしいれ黄桃をちらす。冷凍庫にいれ5~6時間ひやし
かためれば出来上がり。