チリコンカーンすーぷ
材料(2~3人分)
合いびき肉 100g
玉ねぎ(みじん切りにする) 1/2個
にんにく(みじん切りにする・小) 1片分
金時豆(水煮缶詰またはドライパック・汁気をきる) 130g
ホールコーン缶詰(汁気をきる) 1缶
スープ
とまとジュース(有塩) 1カップ
水 1カップ
カレー粉 小さじ1と1/2
洋風スープの素(顆粒) 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
一味唐辛子 小さじ1/6~1/4
オリーブオイル 大さじ1
塩 小さじ1/2
こしょう 少々
作り方
❶オリーブオイルをつよめの中火でねっした鍋に玉ねぎ、にんにくをいれ
しんなりとするまでいためる。
❷①に合いびき肉をくわえいためる。肉のイロがかわったらスープの
材料、金時豆、ホールコーン缶詰をいれる。
❸煮立ったら塩、こしょうをくわえ味をととのえたら出来上がり。
暮らしのカレンダーのご紹介をします。