青豆とめんたいこのスープ


材料(4人分)

グリンピース(さやからだす)  100g

スナップえんどう(スジをのぞく)  8本

辛子明太子(1cm幅にきる)  1腹

煮干し  30g


  1/4カップ

しょうゆ  大さじ1

塩  少々

作り方

煮干しはわたをとり鍋にいれる。水4カップ(分量外)をくわえ30分間以上おく。

中火にかけ、煮立ったらフタをずらしかぶせる。弱火にし10分間ほどにる。

①のだしを紙タオルでこし鍋にもどす。、グリンピースを加え、よわめの

中火で3~4分間にる。グリンピースが柔らかくなったら、スナップえんどう、

辛子明太子をいれ塩で味をととのえる。

スナップえんどうに火がとおり、辛子明太子がひらいたら器にもる。



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