青豆とめんたいこのスープ
材料(4人分)
グリンピース(さやからだす) 100g
スナップえんどう(スジをのぞく) 8本
辛子明太子(1cm幅にきる) 1腹
煮干し 30g
Ⓐ
酒 1/4カップ
しょうゆ 大さじ1
塩 少々
作り方
❶煮干しはわたをとり鍋にいれる。水4カップ(分量外)をくわえ30分間以上おく。
中火にかけ、煮立ったらフタをずらしかぶせる。弱火にし10分間ほどにる。
❷①のだしを紙タオルでこし鍋にもどす。Ⓐ、グリンピースを加え、よわめの
中火で3~4分間にる。グリンピースが柔らかくなったら、スナップえんどう、
辛子明太子をいれ塩で味をととのえる。
❸スナップえんどうに火がとおり、辛子明太子がひらいたら器にもる。