茹できのこのテリーヌ
材料(4人分)
鶏胸肉 250g
ⓐ
生クリーム 50mℓ
卵 1個
塩 小さじ1/4
こしょう 少々
茹できのこのテリーヌの具
ゆできのこ 適量
舞茸 1パック
しいたけ 1パック
しめじ 1パック
大葉と梅肉のテリーヌの具
大葉 適量
梅肉 適量
作り方
❶ゆできのこをつくる。鍋にきのこを食べやすいおおきさに切りいれる。ひた
ひたの水をいれ弱火にかける。約20分きのこがしんなりするまで茹でる。
多めにできるのでのこったらゆで汁ごと冷蔵庫で保存し、ほかの料理に
活用する。
❷ボウルに鶏胸肉をフードプロセッサーでひき肉にしたもの、ⓐをいれよく
練りまぜる。
❸ラップを2枚ひろげ②を半量ずつひろげる。中心にしぼり水気をきった
茹できのこのテリーヌ、大葉と梅肉のテリーヌをのせる。それぞれ巻き
ラップの端をねじり結ぶ。
❹③をアルミホイルで何重かに巻きキャンディ包みにする。
❺たっぷりのお湯をわかした鍋で15分茹でる。
❻包みをあけ、水がはいっていれば水分をすて紙タオルでふく。輪切りにし
お皿にならべたら出来上がり。
茹できのこは冷蔵で4日、冷凍で2週間保存可能。
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