茹できのこのテリーヌ


材料(4人分)

鶏胸肉  250g


生クリーム  50mℓ

  1個

  小さじ1/4

こしょう  少々

茹できのこのテリーヌの具

ゆできのこ  適量

舞茸  1パック

しいたけ  1パック

しめじ  1パック

大葉と梅肉のテリーヌの具

大葉  適量

梅肉  適量 

作り方

ゆできのこをつくる。鍋にきのこを食べやすいおおきさに切りいれる。ひた

ひたの水をいれ弱火にかける。約20分きのこがしんなりするまで茹でる。

多めにできるのでのこったらゆで汁ごと冷蔵庫で保存し、ほかの料理に

活用する。

ボウルに鶏胸肉をフードプロセッサーでひき肉にしたもの、をいれよく

練りまぜる。

ラップを2枚ひろげ②を半量ずつひろげる。中心にしぼり水気をきった

茹できのこのテリーヌ大葉と梅肉のテリーヌをのせる。それぞれ巻き

ラップの端をねじり結ぶ。

③をアルミホイルで何重かに巻きキャンディ包みにする。

たっぷりのお湯をわかした鍋で15分茹でる。

包みをあけ、水がはいっていれば水分をすて紙タオルでふく。輪切りにし

お皿にならべたら出来上がり。

茹できのこは冷蔵で4日、冷凍で2週間保存可能。

沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。

暮らしのカレンダーのご紹介をします。


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