あつあげとモロヘイヤの白和え


材料(4人分)

厚揚げ  1パック

モロヘイヤ  1/2パック

人参(千切りにする)  1/8本

塩  一つまみ


しょうゆ  小さじ2

砂糖  小さじ2

すりごま(白)  大さじ1

サラダ油  小さじ1

作り方

厚揚げは外側をきり細切りにする。

サラダ油をねっしたフライパンに①、塩をふった人参をいれ、中火で

いためる。塩を一つまみふってから炒めると、塩の浸透作用で野菜の

水分がぬけ、旨みがでやすくなる。スープや煮物の根菜にはまず塩を

ふってから炒める。

モロヘイヤは塩少々(分量外)をいれたお湯でサッと下茹でする。

冷水にとり、水気をしぼり食べやすいおおきさにきる。

①の厚揚げの中身をつぶす。②、③、をくわえ混ぜあわせれば

出来上がり。

厚揚げの内側の豆腐は水分がすくないため、水切りいらずで白和えの

衣になる。外側は油揚げ感覚でつかえ、2つの食材として楽しめる。



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