あつあげとモロヘイヤの白和え
材料(4人分)
厚揚げ 1パック
モロヘイヤ 1/2パック
人参(千切りにする) 1/8本
塩 一つまみ
ⓐ
しょうゆ 小さじ2
砂糖 小さじ2
すりごま(白) 大さじ1
サラダ油 小さじ1
作り方
❶厚揚げは外側をきり細切りにする。
❷サラダ油をねっしたフライパンに①、塩をふった人参をいれ、中火で
いためる。塩を一つまみふってから炒めると、塩の浸透作用で野菜の
水分がぬけ、旨みがでやすくなる。スープや煮物の根菜にはまず塩を
ふってから炒める。
❸モロヘイヤは塩少々(分量外)をいれたお湯でサッと下茹でする。
冷水にとり、水気をしぼり食べやすいおおきさにきる。
❹①の厚揚げの中身をつぶす。②、③、ⓐをくわえ混ぜあわせれば
出来上がり。
厚揚げの内側の豆腐は水分がすくないため、水切りいらずで白和えの
衣になる。外側は油揚げ感覚でつかえ、2つの食材として楽しめる。