たことじゃがいものアンチョビバターソース
材料(4人分)
たこ(食べやすいおおきさにきる) 130g
じゃがいも(食べやすいおおきさにきる) 3個
アンチョビ(みじん切りにする) 8枚
バター 30g
パセリ 1枝
作り方
❶じゃがいもはラップで皮ごとつつむ。電子レンジで6~8分加熱する。
❷フライパンを火にかけ、にんにく、バターをいれ中火でいためる。香りが
たったらアンチョビ、パセリ、皮をむいたじゃがいも、たこを加えサッと炒め
あわせれば出来上がり。
ひと手間かけて、じゃがいもをカリカリに揚げ焼きにしてからたこと炒め
あわせるようにすると、さらにおいしい。
アンチョビバターソースは、バターが個性のつよいアンチョビとにんにくを
フンワリまとめてくれる。温野菜やパスタソースとするほか、肉のソテーに
組みあわせるのもおいしい。
沸騰ワード10×伝説の家政婦シマさん ベストレシピを参照して
書きました。