レタスもつ鍋
レタスもつ鍋
材料(4人分)
もつ(下処理済でゆでたのもの) 600g
レタス 1玉
にら 2束
もやし 1袋
えのきたけ 1袋
(煮汁)だし汁(昆布) 6カップ
(煮汁)鶏がらスープの素 大さじ1
(煮汁)にんにく(薄切り) 4片
(煮汁)しょうが(千切り) 1片
(煮汁)赤唐辛子(種を取って小口切り) 1本
(煮汁)酒 大さじ2
(煮汁)みりん 大さじ2
(煮汁)しょうゆ 大さじ4
すりごま(白) 適量
作り方
❶もつは熱湯でサッとゆで、ザルにあげ、
大きければ食べやすく切る。
❷レタスは手で大きめにちぎる。にらは
4~5cmの長さに切る。もやしはひげ根を
取り、洗って水気を切っておく。えのきたけは
石突きを取り、ほぐす。
❸鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら、
煮汁の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
①のもつも加え、少し火を落とす。
❹③が再度煮立ったら、にら、もやし、えのきたけを
入れ、全体がしんなりしたら、レタスを加えてサッと
火を通す。器に取り分け、すりごまをかけていただく。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/8/3/8365c8f9.jpg
材料(4人分)
もつ(下処理済でゆでたのもの) 600g
レタス 1玉
にら 2束
もやし 1袋
えのきたけ 1袋
(煮汁)だし汁(昆布) 6カップ
(煮汁)鶏がらスープの素 大さじ1
(煮汁)にんにく(薄切り) 4片
(煮汁)しょうが(千切り) 1片
(煮汁)赤唐辛子(種を取って小口切り) 1本
(煮汁)酒 大さじ2
(煮汁)みりん 大さじ2
(煮汁)しょうゆ 大さじ4
すりごま(白) 適量
作り方
❶もつは熱湯でサッとゆで、ザルにあげ、
大きければ食べやすく切る。
❷レタスは手で大きめにちぎる。にらは
4~5cmの長さに切る。もやしはひげ根を
取り、洗って水気を切っておく。えのきたけは
石突きを取り、ほぐす。
❸鍋にだし汁を入れて火にかけ、煮立ったら、
煮汁の材料を全て入れてよく混ぜ合わせる。
①のもつも加え、少し火を落とす。
❹③が再度煮立ったら、にら、もやし、えのきたけを
入れ、全体がしんなりしたら、レタスを加えてサッと
火を通す。器に取り分け、すりごまをかけていただく。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/8/3/8365c8f9.jpg