カレーラタトゥイユ&塩麹チキン レモンバターライス添え

カレーラタトゥイユ&塩麹チキン 
レモンバターライス添え


材料4人分

ラタトゥイユカレー

にんにく 2片

たまねぎ    1個

セロリ(小)     2本

パプリカ(オレンジ)    1個

ズッキーニ 2本

なす    2本



トマトペースト 大さじ2

カレーパウダー     大さじ2

トマト 4個

顆粒コンソメ    6g

オリーブオイル 大さじ2

塩麹チキンソテー

鶏むね肉(皮付き) 2枚



塩麹    小さじ4

ラニュー糖    6g

水    大さじ4

胡椒    適宜

タイム3cm 10本

オリーブオイル 小さじ2

レモンバターライス

カルローズ 2合

水 360ml

レモン(冷凍・すりおろし) 小さじ2

イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1

レモン    2個

イタリアンパセリ    適宜

作り方

ラタトゥイユカレー

❶にんにくは包丁の背でつぶし、たまねぎは

12等分のくし切り、セロリは2cm幅に斜め

切り、ズッキーニとなすは1cmの輪切りにし、

トマトは小さめの乱切りにする。

❷深鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを

炒め香りがたったら、たまねぎ⇒セロリ⇒

パプリカ⇒ズッキーニ⇒なすの順に加え油が

絡むまで炒める。

❸ⓐを加え全体を混ぜたら、ふたをして15分~

20分煮る。

レモンバターライス

❹カルローズに分量の水とバターを加え炊き

上げる。

塩麹チキンソテー

❺鶏むね肉は皮を下にしてまな板におき、フォーク

で指し、厚い部分は3cmほどの格子に1cmの隠し

包丁を入れる。

❻保存袋にⓑをいれよく混ぜ、鶏むね肉を加えよく

もみこみ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。

❼鶏むね肉は冷蔵庫から取り出し15分ほど室温に

戻し、胡椒をする。

❽フライパンにオリーブオイルを熱し、タイムを炒め、

香りがたったら、鶏むね肉の皮目から入れ、片面5分

ずつ両面を焼きつけ、火が通ったら、10分ほど休ませて

から、食べやすい大きさにカットする。

盛り付け

❾レモンバターライスを型に入れ皿に盛り、ラタトゥイユ

カレーと塩麹チキンソテーを盛り、半分にカットしたレモンと

イタリアンパセリを添える。


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