カレーラタトゥイユ&塩麹チキン レモンバターライス添え
カレーラタトゥイユ&塩麹チキン
レモンバターライス添え
材料4人分
ラタトゥイユカレー
にんにく 2片
たまねぎ 1個
セロリ(小) 2本
パプリカ(オレンジ) 1個
ズッキーニ 2本
なす 2本
ⓐ
トマトペースト 大さじ2
カレーパウダー 大さじ2
トマト 4個
顆粒コンソメ 6g
オリーブオイル 大さじ2
塩麹チキンソテー
鶏むね肉(皮付き) 2枚
ⓑ
塩麹 小さじ4
グラニュー糖 6g
水 大さじ4
胡椒 適宜
タイム3cm 10本
オリーブオイル 小さじ2
レモンバターライス
カルローズ 2合
水 360ml
レモン(冷凍・すりおろし) 小さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
レモン 2個
イタリアンパセリ 適宜
作り方
ラタトゥイユカレー
❶にんにくは包丁の背でつぶし、たまねぎは
12等分のくし切り、セロリは2cm幅に斜め
切り、ズッキーニとなすは1cmの輪切りにし、
トマトは小さめの乱切りにする。
❷深鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを
炒め香りがたったら、たまねぎ⇒セロリ⇒
パプリカ⇒ズッキーニ⇒なすの順に加え油が
絡むまで炒める。
❸ⓐを加え全体を混ぜたら、ふたをして15分~
20分煮る。
レモンバターライス
❹カルローズに分量の水とバターを加え炊き
上げる。
塩麹チキンソテー
❺鶏むね肉は皮を下にしてまな板におき、フォーク
で指し、厚い部分は3cmほどの格子に1cmの隠し
包丁を入れる。
❻保存袋にⓑをいれよく混ぜ、鶏むね肉を加えよく
もみこみ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
❼鶏むね肉は冷蔵庫から取り出し15分ほど室温に
戻し、胡椒をする。
❽フライパンにオリーブオイルを熱し、タイムを炒め、
香りがたったら、鶏むね肉の皮目から入れ、片面5分
ずつ両面を焼きつけ、火が通ったら、10分ほど休ませて
から、食べやすい大きさにカットする。
盛り付け
❾レモンバターライスを型に入れ皿に盛り、ラタトゥイユ
カレーと塩麹チキンソテーを盛り、半分にカットしたレモンと
イタリアンパセリを添える。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/c/5/c5c8919e.jpg
レモンバターライス添え
材料4人分
ラタトゥイユカレー
にんにく 2片
たまねぎ 1個
セロリ(小) 2本
パプリカ(オレンジ) 1個
ズッキーニ 2本
なす 2本
ⓐ
トマトペースト 大さじ2
カレーパウダー 大さじ2
トマト 4個
顆粒コンソメ 6g
オリーブオイル 大さじ2
塩麹チキンソテー
鶏むね肉(皮付き) 2枚
ⓑ
塩麹 小さじ4
グラニュー糖 6g
水 大さじ4
胡椒 適宜
タイム3cm 10本
オリーブオイル 小さじ2
レモンバターライス
カルローズ 2合
水 360ml
レモン(冷凍・すりおろし) 小さじ2
イタリアンパセリ(みじん切り) 大さじ1
レモン 2個
イタリアンパセリ 適宜
作り方
ラタトゥイユカレー
❶にんにくは包丁の背でつぶし、たまねぎは
12等分のくし切り、セロリは2cm幅に斜め
切り、ズッキーニとなすは1cmの輪切りにし、
トマトは小さめの乱切りにする。
❷深鍋にオリーブオイルを熱し、にんにくを
炒め香りがたったら、たまねぎ⇒セロリ⇒
パプリカ⇒ズッキーニ⇒なすの順に加え油が
絡むまで炒める。
❸ⓐを加え全体を混ぜたら、ふたをして15分~
20分煮る。
レモンバターライス
❹カルローズに分量の水とバターを加え炊き
上げる。
塩麹チキンソテー
❺鶏むね肉は皮を下にしてまな板におき、フォーク
で指し、厚い部分は3cmほどの格子に1cmの隠し
包丁を入れる。
❻保存袋にⓑをいれよく混ぜ、鶏むね肉を加えよく
もみこみ、冷蔵庫で1時間以上寝かす。
❼鶏むね肉は冷蔵庫から取り出し15分ほど室温に
戻し、胡椒をする。
❽フライパンにオリーブオイルを熱し、タイムを炒め、
香りがたったら、鶏むね肉の皮目から入れ、片面5分
ずつ両面を焼きつけ、火が通ったら、10分ほど休ませて
から、食べやすい大きさにカットする。
盛り付け
❾レモンバターライスを型に入れ皿に盛り、ラタトゥイユ
カレーと塩麹チキンソテーを盛り、半分にカットしたレモンと
イタリアンパセリを添える。
http://livedoor.blogimg.jp/penguin_hi/imgs/c/5/c5c8919e.jpg