炊飯器でお好み焼き
百姓隊商店
炊飯器でお好み焼き
材料
生地の材料
薄力粉 100g
水 1カップ
だしの素 小さじ1/3
長芋 40g
塩 1つまみ
こしょう 少々
具材
豚肉 130g (薄切り)
卵 2個
いか 40g
キャベツ 3枚
もやし 50g
ねぎ 15cm
天かす 大さじ2~3
桜えび 大さじ1強
紅しょうが 適量
中華麺 150g (焼きそば用蒸し麺)
ソース 1袋 (焼きそば添付の粉末)
ソースほかの材料
お好み焼きソース 適量(中濃ソース+
みりん少々で代用可)
マヨネーズ お好みで
青のり 少々
鰹節 1つまみ (削り)
作り方
❶キャベツは7mm角、長ネギは小口切り、イカは1cm角に切り、
長芋はすりおろす。
❷炊飯器の鍋肌をサラダ油(分量外)をつけたペーパーで拭き、
豚肉を敷き詰め、残った豚肉を細く切って具にする。
❸生地を作る。ボウルに薄力粉、ダシの素、塩、コショウを入れ、
水を少しずつ加えて混ぜ、とろりとなったら長芋を加えて混ぜる。
❹生地に具を入れ、スプーンで底をすくうようにして混ぜる。
❺内釜の豚肉の上に、蒸し麺を広げ、粉末ソースをふりかける。
❻④を流し入れ、表面を少し凹ませ加減にし、普通に炊く。
❼スイッチが切れたら、焼け具合を確認し、お皿の上に逆さに
取り出す。上に小皿をのせ、皿を右手で押さえて、一気にひっくり
返して小皿で受け、大皿に滑らせて移す。 内釜は熱いので火傷に
注意する。(焼け具合の確認=火が通っていても見た目はジューシー。
指で押して、中までしっかりした感触ならOK)
❽お好みソースをぬり、マヨネーズ、青海苔粉、削り節をかけたら
出来上がり。
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