炊飯器でお好み焼き


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百姓隊商店


炊飯器でお好み焼き

材料

生地の材料

薄力粉 100g

水 1カップ

だしの素 小さじ1/3

長芋 40g

塩 1つまみ

こしょう 少々

具材

豚肉 130g (薄切り)

卵 2個

いか 40g

キャベツ 3枚

もやし 50g

ねぎ 15cm

天かす 大さじ2~3

桜えび 大さじ1強

紅しょうが 適量

中華麺 150g (焼きそば用蒸し麺)

ソース 1袋 (焼きそば添付の粉末)

ソースほかの材料

お好み焼きソース 適量(中濃ソース+

みりん少々で代用可)

マヨネーズ お好みで

青のり 少々

鰹節 1つまみ (削り)

作り方

❶キャベツは7mm角、長ネギは小口切り、イカは1cm角に切り、

長芋はすりおろす。

❷炊飯器の鍋肌をサラダ油(分量外)をつけたペーパーで拭き、

豚肉を敷き詰め、残った豚肉を細く切って具にする。

❸生地を作る。ボウルに薄力粉、ダシの素、塩、コショウを入れ、

水を少しずつ加えて混ぜ、とろりとなったら長芋を加えて混ぜる。

❹生地に具を入れ、スプーンで底をすくうようにして混ぜる。

❺内釜の豚肉の上に、蒸し麺を広げ、粉末ソースをふりかける。

❻④を流し入れ、表面を少し凹ませ加減にし、普通に炊く。

❼スイッチが切れたら、焼け具合を確認し、お皿の上に逆さに

取り出す。上に小皿をのせ、皿を右手で押さえて、一気にひっくり

返して小皿で受け、大皿に滑らせて移す。 内釜は熱いので火傷に

注意する。(焼け具合の確認=火が通っていても見た目はジューシー。

指で押して、中までしっかりした感触ならOK)

❽お好みソースをぬり、マヨネーズ、青海苔粉、削り節をかけたら

出来上がり。


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