回鍋肉

イメージ 2






百姓隊商店

回鍋肉

材料(2人分)

豚ばら肉 80g

キャベツ 大きめの葉を3~4枚

長ネギ 1本

玉ねぎ 半分

ピーマン 1個

ニンニク 1片

ショウガ ニンニク1片と同じ程度の量

豆板醤 小さじ半分

甜麺醤 大さじ1杯

しょうゆ 大さじ1杯

みりん 小さじ1杯

作り方

豚ばら肉に塩、コショウを振り一口サイズに切っておく。

❷玉ねぎ、キャベツは一口サイズに切っておく。キャベツは

すべて同じサイズになるように手でちぎってもいい。

❸白ネギはみじん切りにしておく。

❹豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、みりんを混ぜておく。

❺キャベツに熱湯をかけて、ザルなどでお湯を切っておく。

❻油をひいたフライパンでみじん切りにしたネギ、

ニンニク、ショウガを炒める。中火で焦がさないように

じっくり炒める。

❼ネギに十分、火が通ってきたら玉ねぎも入れて炒める。

❽豚肉も入れて強火にし、充分に炒めたら、キャベツを

入れて強火であおって素早く表面の水気を飛ばす。

❾最後に混ぜておいた豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、みりんを

入れて素早くからめたら出来上がり。

イメージ 1