回鍋肉
百姓隊商店
回鍋肉
材料(2人分)
豚ばら肉 80g
キャベツ 大きめの葉を3~4枚
長ネギ 1本
玉ねぎ 半分
ピーマン 1個
ニンニク 1片
ショウガ ニンニク1片と同じ程度の量
豆板醤 小さじ半分
甜麺醤 大さじ1杯
しょうゆ 大さじ1杯
みりん 小さじ1杯
作り方
❶豚ばら肉に塩、コショウを振り一口サイズに切っておく。
❷玉ねぎ、キャベツは一口サイズに切っておく。キャベツは
すべて同じサイズになるように手でちぎってもいい。
❸白ネギはみじん切りにしておく。
❹豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、みりんを混ぜておく。
❺キャベツに熱湯をかけて、ザルなどでお湯を切っておく。
❻油をひいたフライパンでみじん切りにしたネギ、
ニンニク、ショウガを炒める。中火で焦がさないように
じっくり炒める。
❼ネギに十分、火が通ってきたら玉ねぎも入れて炒める。
❽豚肉も入れて強火にし、充分に炒めたら、キャベツを
入れて強火であおって素早く表面の水気を飛ばす。
❾最後に混ぜておいた豆板醤、甜麺醤、しょうゆ、みりんを
入れて素早くからめたら出来上がり。