ハムとソーセージのハッシュブラウン
百姓隊商店
ハムとソーセージのハッシュブラウン
材料
ソーセージ 110g
刻みハム 480cc分
卵 4個
牛乳 60cc
お好みの調味料 小さじ1/2
(塩、ブイヨン・コンソメ等)
ガーリックパウダー 小さじ1/4
じゃがいも 450g
細切りチーズ 120cc
小ねぎ(トッピング用)
作り方
❶フライパンでソーセージを炒める。ソーセージの色が
変わったらハムを追加して炒める。
❷一方、ボウルに卵、牛乳、調味料、ガーリックパウダーを
一緒に混ぜ合わせる。
❸オーブンを175℃に予熱する。耐熱グラタン皿の表面に
油を薄く塗る。じゃがいもを極細切りにカットし、グラタン皿の
底に敷く。じゃがいもの上に②の2/3程度を注ぐ。その上に
炒めたソーセージとハム、チーズ60cc分、②の残りを乗せる。
残りのチーズをトップに乗せ、ホイルでふわっとカバーする。
※ホイルには薄く油を塗っておき、油の面を下にしてかぶせる。
❹オーブンで約30分間焼き上げる。チーズに焼き色をつける
ため、最後の2~3分になったら、ホイルをはずして焼くことが
できる。焼き上がったら5~10分そのままオーブンへ入れておき、
食べる前に小ねぎをトッピングしたら出来上がり。