かぼちゃのパンケーキ
百姓隊商店
かぼちゃのパンケーキ
材料
かぼちゃ 250g(種を除く)
薄力粉 250g
ベーキングパウダー 大さじ1
三温糖 大さじ2
塩 2つまみ
牛乳 450cc
卵 1個
サラダ油 大さじ1
はちみつ 大さじ2
作り方
❶かぼちゃは適当な大きさに切って、電子レンジで3分加熱し、
やわらかくする。中心まで十分火が通ってやわらかくなったら、
マッシャーなどで潰す。
❷ボウルに牛乳と溶き卵、三温糖、塩を入れ、泡立て器で
よく混ぜる。
❸粉類(薄力粉とベーキングパウダーを合わせて1度ふるった
もの)と潰したかぼちゃを加え、泡立て器でなめらかになるまで
よく混ぜる。さらに、はちみつとサラダ油を加えて、なめらかに
なるまでよく混ぜる。
❹樹脂加工のフライパンを温め、ペーパータオルにサラダ油
(分量外)を染みこませてフライパンに塗りつける。生地を
おたまなどですくってフライパンに流しいれ、フタをして弱火で
1分。ひっくり返して20~30秒焼いたら出来上がり。