しょうがと豚肉の味噌佃煮

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百姓隊商店

しょうがと豚肉の味噌佃煮   

材料

生姜 200g

豚肉 100g

ごま油 大さじ1

砂糖 大さじ1

酒 100ml

みりん 大さじ3

味噌 大さじ1と1/2

すりゴマ 小さじ2

作り方

❶しょうがをよく洗い、皮の固い所や泥のとれない所は削る。繊維に

そって、細い千切りにする。豚肉は細かく刻む。

❷鍋を中火にかけ、胡麻油をひき、豚肉を木べらなどでバラバラに

なるようほぐしながら炒める。

❸豚肉の色が白くなったら、しょうがを加えて炒める。全体にあぶらが

回ったら弱火にし砂糖、酒、みりん、味噌を加える。味噌を溶かしながら、

木べらでこげないように混ぜ、じっくり水気がなくなるまで炒め上げる。

❹仕上げにすりゴマを入れざっと混ぜたら広げて粗熱をとる。

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