しょうがと豚肉の味噌佃煮
百姓隊商店
しょうがと豚肉の味噌佃煮
材料
生姜 200g
豚肉 100g
ごま油 大さじ1
砂糖 大さじ1
酒 100ml
みりん 大さじ3
味噌 大さじ1と1/2
すりゴマ 小さじ2
作り方
❶しょうがをよく洗い、皮の固い所や泥のとれない所は削る。繊維に
そって、細い千切りにする。豚肉は細かく刻む。
❷鍋を中火にかけ、胡麻油をひき、豚肉を木べらなどでバラバラに
なるようほぐしながら炒める。
❸豚肉の色が白くなったら、しょうがを加えて炒める。全体にあぶらが
回ったら弱火にし砂糖、酒、みりん、味噌を加える。味噌を溶かしながら、
木べらでこげないように混ぜ、じっくり水気がなくなるまで炒め上げる。
❹仕上げにすりゴマを入れざっと混ぜたら広げて粗熱をとる。
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