鶏マヨ
鶏マヨ
材料
鶏胸肉(あまり大きくないもの)
1枚
片栗粉 適宜
鶏肉の下味材料
塩 少々
こしょう 少々
ごま油 少々
マヨネーズソースの材料
マヨネーズ 45g
練乳 小さじ1
(コンデンスミルク)
トマトケチャップ 小さじ1
コアントロー(またはジンが無ければ
省略可) 小さじ1/4程度
レモン汁 小さじ1/2
塩 ほんの少々
カシューナッツ
または落花生 少々
レタス (千切り)適宜
作り方
❶鶏肉の皮を取り、小さめの1口大に削ぎ切りし、
下味調味料をもみ込み、片栗粉をまぶして、
天板に並べる。
❷オーブントースターで10~12分、途中で裏返し
カリッと色よく焼く。
❸耐熱容器にマヨネーズソースの材料を
混ぜ合わせる。
❹電子レンジ(600W)に10~15秒かけ、取り出し
混ぜ、更に10秒ほどかけて混ぜる。軽く加熱し、
つやを出す。加熱しすぎると油っこくなるので
ご注意を
❺マヨネーズソースに焼いた鶏肉を入れ和える。
お皿に千切りレタスをひき、鶏マヨを盛りつけ
刻んだナッツをふりかける。
❻カリッと香ばしく焼けた鶏肉に、マヨネーズ
ソースがとろりと絡まったら出来上がり。