鶏マヨ

イメージ 2

鶏マヨ


材料

鶏胸肉(あまり大きくないもの)  

1枚

片栗粉  適宜

鶏肉の下味材料

塩  少々
    
こしょう  少々
    
ごま油  少々
    
マヨネーズソースの材料

マヨネーズ  45g
    
練乳  小さじ1

(コンデンスミルク)
    
トマトケチャップ  小さじ1
    
コアントロー(またはジンが無ければ

省略可)  小さじ1/4程度
    
レモン汁  小さじ1/2
    
塩  ほんの少々
    
カシューナッツ

または落花生  少々

レタス  (千切り)適宜
    
作り方

❶鶏肉の皮を取り、小さめの1口大に削ぎ切りし、

下味調味料をもみ込み、片栗粉をまぶして、

天板に並べる。

❷オーブントースターで10~12分、途中で裏返し

カリッと色よく焼く。

❸耐熱容器にマヨネーズソースの材料を

混ぜ合わせる。

❹電子レンジ(600W)に10~15秒かけ、取り出し

混ぜ、更に10秒ほどかけて混ぜる。軽く加熱し、

つやを出す。加熱しすぎると油っこくなるので

ご注意を

❺マヨネーズソースに焼いた鶏肉を入れ和える。

お皿に千切りレタスをひき、鶏マヨを盛りつけ

刻んだナッツをふりかける。

❻カリッと香ばしく焼けた鶏肉に、マヨネーズ

ソースがとろりと絡まったら出来上がり。


イメージ 1