ウンパイロウ
ウンパイロウ
材料
豚バラかたまり肉 400g
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
長ねぎの青い部分 20cm
生姜スライス 10g
きゅうり 2本
長ネギの白い部分 20cm
エバラ黄金の味(甘口) 大さじ3
作り方
❶中火で熱した鍋にサラダ油をなじませて、塩こしょうを
ふった豚バラかたまり肉を焼く。肉の表面に焼き色が
ついたら取り出す。
❷①の鍋に肉が浸る程度の水を注ぎ、沸騰したら
豚バラかたまり肉と長ねぎの青い部分、生姜スライスを
加え約20分茹でる。
❸竹串を刺し、赤い汁がにじみ出てこなければ茹で上がり。
鍋から取り出す。 粗熱が取れたらスライスする。
❹きゅうりを縦半分にカットし、ピーラーでスライスする。
スライスできない部分は斜めに千切りする。
❺プレート中央に④のきゅうりを盛りつけ、きゅうりを囲む
ようにスライスした豚バラかたまり肉を並べる。
❻ボウルにみじん切りにした長ねぎの白い部分と
「エバラ黄金の味」甘口を合わせる。盛りつけた豚バラ
かたまり肉に回しかけたら出来上がり。