シャルキティエール
シャルキティエール
材料
豚ロース肉(1~1,5cm厚カット)
2枚
小麦粉 適量
玉ねぎの薄切り
小さめで1/6個分
白ワイン 20ml
フォンドヴォー(ビーフコンソメ可)
180ml
コルニッションの縦薄切り 4本
マスタード 小さじ1弱
塩・こしょう 適量
バター 10g
パセリのみじん切り 少々
作り方
❶豚肉に塩、こしょうをし薄く小麦粉をつける。
フライパンにバターと油を入れ、温め豚肉を
いれ、表面が色づくようにさっと焼く。
❷豚肉をとり出しバターを足し、玉ねぎをよく
炒める。豚肉を戻し白ワインを注ぎ、
アルコール分が飛んだらだし汁を加える。
❸やっと沸いている程度の火加減で豚肉に
じんわりと火を通し、やっと火が入った
くらいで取り出す。
❹ソースを100ml程度まで煮詰め、
コルニッションを加え、塩、こしょうで味つけし
火を止め練りマスタードを加えたら
出来上がり。
*豚肉の火通しがポイント。ゆっくりじっくり
火を入れ、ちょうど通ったところでやめる。
豚肉はソースの中で火を入れる。焼くときは
時間をかけ過ぎないように。
マスタードはソースの一部が溶けてから入れる。