シャルキティエール

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シャルキティエール

材料

豚ロース肉(1~1,5cm厚カット)

2枚

小麦粉  適量

玉ねぎの薄切り  

小さめで1/6個分

白ワイン  20ml

フォンドヴォー(ビーフコンソメ可)  

180ml

コルニッションの縦薄切り  4本

マスタード  小さじ1弱

塩・こしょう  適量

バター  10g

パセリのみじん切り  少々

作り方

❶豚肉に塩、こしょうをし薄く小麦粉をつける。

フライパンにバターと油を入れ、温め豚肉を

いれ、表面が色づくようにさっと焼く。

❷豚肉をとり出しバターを足し、玉ねぎをよく

炒める。豚肉を戻し白ワインを注ぎ、

アルコール分が飛んだらだし汁を加える。

❸やっと沸いている程度の火加減で豚肉に

じんわりと火を通し、やっと火が入った

くらいで取り出す。

❹ソースを100ml程度まで煮詰め、

コルニッションを加え、塩、こしょうで味つけし

火を止め練りマスタードを加えたら

出来上がり。

豚肉の火通しがポイント。ゆっくりじっくり

火を入れ、ちょうど通ったところでやめる。

豚肉はソースの中で火を入れる。焼くときは

時間をかけ過ぎないように。

マスタードはソースの一部が溶けてから入れる。

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