ゆず胡椒の豚汁

イメージ 2





ゆず胡椒の豚汁

材料

里芋  6つ

大根、人参

1/3本(適量で)

木綿豆腐  1丁

豚肉  適量

ネギ  1本

三つ葉  適量

こんにゃく  適量 

ゆず胡椒  適量   

作り方

❶大根、人参は銀杏切りにし、ネギは斜め切りにする。

こんにゃく、三つ葉も他の素材と同じ大きさに切る。

❷里芋は冷凍でもOK。軽く解凍し①と同じ大きさに切る。

❸豚肉は細切れにし酒、しょうゆで味付けをする。10分

ほど置き胡麻油で軽く炒める。

❹昆布、頭を取った煮干を水に入れ30分ほどつける。

❺大根、人参、里芋を水から茹でる。煮立ってきたら

昆布と煮干を取り出す。

❻煮立ったら、こんにゃく、三つ葉(茎の方)、ネギ、

豚肉をいれる。豆腐は大雑把にちぎって入れる。

❼味噌をいれ5分ほど煮込み、さらに弱火で煮込んで

最後に三つ葉の葉を入れる。

❽最後にゆず胡椒(少量)と胡麻油をひとまわし

入れたら出来上がり。

イメージ 1