ゆず胡椒の豚汁
ゆず胡椒の豚汁
材料
里芋 6つ
大根、人参
1/3本(適量で)
木綿豆腐 1丁
豚肉 適量
ネギ 1本
三つ葉 適量
こんにゃく 適量
ゆず胡椒 適量
作り方
❶大根、人参は銀杏切りにし、ネギは斜め切りにする。
こんにゃく、三つ葉も他の素材と同じ大きさに切る。
❷里芋は冷凍でもOK。軽く解凍し①と同じ大きさに切る。
❸豚肉は細切れにし酒、しょうゆで味付けをする。10分
ほど置き胡麻油で軽く炒める。
❹昆布、頭を取った煮干を水に入れ30分ほどつける。
❺大根、人参、里芋を水から茹でる。煮立ってきたら
昆布と煮干を取り出す。
❻煮立ったら、こんにゃく、三つ葉(茎の方)、ネギ、
豚肉をいれる。豆腐は大雑把にちぎって入れる。
❼味噌をいれ5分ほど煮込み、さらに弱火で煮込んで
最後に三つ葉の葉を入れる。
❽最後にゆず胡椒(少量)と胡麻油をひとまわし
入れたら出来上がり。