2015-02-28 牛みそ南蛮焼き 日記 #ブログバトン 牛みそ南蛮焼き 材料 牛(すき焼き用) 350g~ 長ねぎ 3本 仙台みそ 大さじ3 醤油 大さじ3 みりん 大さじ3 砂糖 大さじ3 酒 大さじ4 生卵(お好みで) 適量 作り方 ❶牛肉は食べやすい大きさにカットする。 長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。 味噌だれの材料を合わせておく。 ❷厚手の鍋にサラダ油をひき、中火に かける。まずは長ねぎを入れ、ころころ 転がしながらじっくり焼く。 ❸鍋の片側に長ねぎを寄せる。空いた側に 味噌だれを加え、軽く煮詰める。 ❹牛肉を加え、味噌だれを絡めるように ハシで返しながら煮たら出来上がり。 生卵をつけて食べても美味しい。