牛みそ南蛮焼き

イメージ 2

牛みそ南蛮焼き


材料

牛(すき焼き用)  

350g~

長ねぎ  3本

仙台みそ  

大さじ3

醤油  大さじ3

みりん  

大さじ3

砂糖  大さじ3

酒  大さじ4

生卵(お好みで)  

適量

作り方

❶牛肉は食べやすい大きさにカットする。

長ねぎは3cm長さのぶつ切りにする。

味噌だれの材料を合わせておく。

❷厚手の鍋にサラダ油をひき、中火に

かける。まずは長ねぎを入れ、ころころ

転がしながらじっくり焼く。

❸鍋の片側に長ねぎを寄せる。空いた側に

味噌だれを加え、軽く煮詰める。

❹牛肉を加え、味噌だれを絡めるように

ハシで返しながら煮たら出来上がり。

生卵をつけて食べても美味しい。

イメージ 1