ふんわり鳥のみぞれ煮
ふんわり鳥のみぞれ煮
材料
鳥胸肉・ささみ肉
合わせて150g
大根(皮つき) 400g
生姜 1/4片
だし汁 225ml
しょうゆ 大さじ1と1/2
酒 大さじ1
みりん 大さじ1/2
塩 適量
水菜 適量
片栗粉 適量
作り方
❶鶏肉は塩をふり、常温で30分~1時間おく。
おいたら、一口大の大きさにきる。
❷大根と生姜をすりおろし、おろし大根は
水気をきり、おろし汁はすてずにとっておく。
❸鶏肉を片栗粉にまぶし、つき過ぎないよう
余分についている場所ははたく。
❹鍋にだし汁、生姜、大根のおろし汁をいれ、
中火にかけ、煮立ったら、③の鶏肉を加える。
❺4分程して肉に火がとおったらアクをとり、
大根おろしをいれ、一煮立ちさせる。
❻煮立ったら、しょうゆ、酒、みりん、塩を加え
まぜる。
❼器にもり、水菜をのせたら出来上がり。