コーンクリームシチュー
コーンクリームシチュー
材料
鶏もも肉 2枚
にんじん 1本
玉ねぎ 1/2個
じゃがいも
2~3個
バター 20g
水 300ml
コンソメスープの素
(固形) 1個
ローリエ 1枚
牛乳 200ml
コーンクリーム缶
1缶
もち(細かくする)
40~50g
塩・こしょう・小麦粉
適量
粗挽きブラックペッパー
少々
作り方
❶にんじんは一口大の乱切りにし、
玉ねぎはくし形にする。じゃがいもは、
皮をむき、4等分にきり、水にさらし、
水気をきる。
❷鶏肉はそぎ切りにし、食べやすい
大きさに切りわける。塩、こしょうをし、
小麦粉をまぶし、余分な粉は、はたく。
❸鍋にバターをいれ、中火にかける。
②の鶏肉の皮を下にし入れ、表面を
焼きつけ、取り出す。
❹①の野菜を鶏肉をとりだした③の
鍋にいれ、炒める。鶏肉をもどし入れる。
❺④の鍋に水、コンソメ、ローリエをいれ、
強火にかける。アクをとったら、ふたをし、
中火で10分煮込む。
❻もちをピーラーで削るか、包丁で
細かくきざむ。
❼⑤にコーンクリーム、牛乳、もちをいれ
混ぜながら、弱火で4~5分煮る。
❽もちでとろみがついたら仕上げに、粗挽き
ブラックペパーをトッピングしたら出来上がり。