角切り餅と角切り豚のチリソース
角切り餅と角切り豚のチリソース
材料
炒め油 適量
生姜のすりおろし
15g
ニンニクのみじん切り
1片分
長ネギのみじん切り
1本分
豆板醤 大さじ1/2
トマトケチャップ
大さじ4
酒 大さじ2
みりん 大さじ2
砂糖 大さじ2
ヤマサ 鮮度の一滴
特選しょうゆ 大さじ1
水カップ 1と1/2
ごま油 小さじ1
角もち 3枚
豚バラ肉ブロック 200g
酒 大さじ1/2
塩、こしょう 少々
片栗粉 適量
玉ねぎ 1/2個
水溶き片栗粉 大さじ2
水 大さじ2
小ねぎの小口切り
適量
作り方
❶中火で加熱したフライパンに炒め油をひき、
の材料を炒める。香りがたってきたら
豆板醤を加え、かるく炒め、の材料をいれる。
❷①の材料が煮立ってきたら、水溶き片栗粉を
まわし入れ、とろみをつけたら、チリソースの
出来上がり。
❸中火で加熱したフライパンに炒め油をひき、
2cm角にきった角もちをやく。片面やいたら裏返し、
膨らんできたらお皿に移す。
❹2cm角にきった豚バラ肉ブロックにの材料を
もみこみ、下味をつけ、片栗粉をまぶす。
❺中火で加熱したフライパンに炒め油をひき、
④の豚バラ肉をやく。
❻⑤の豚バラ肉にやき色がついたら、一口大に
きった玉ねぎをいれ、炒める。
❼玉ねぎに火がとおったら、③の角もちと
⑥で炒めた材料をチリソースに絡める。器にうつし、
小ねぎの小口切りをちらしたら出来上がり。