豚バラの角煮
豚バラの角煮
材料/2人分
豚バラかたまり肉
200g
塩麹 10g
小麦粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
ⓐ
水 1カップ
酢 3/4カップ
しょうゆ 大さじ1と1/3
砂糖 大さじ1と1/2
卵 1個
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
クレソン 1枝
作り方
❶豚肉は塩麹をぬり、冷蔵庫にいれ、
4~5時間おく。塩麹をふきとり、
2cm厚さにきり、小麦粉をまぶす。
フライパンに油を熱し、豚肉を強火で
焼き色がつくまで焼き、とりだす。
❷なべにⓐをいれ煮立てる。①を
加え、強めの中火で15分ほど煮て
汁気をとばし、煮汁が1/3程度に
なるまで煮つめる。
❸常温においた卵を沸騰した湯で5分ゆで、
半熟卵をつくる。
❹玉ねぎは水にさらし汁気をきり、器にしく。
②をもり煮汁をたっぷりかける。③を半分に
きり添え、クレソンを飾れば出来上がり。
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