野菜と鶏肉の焼きびたし
野菜と鶏肉の焼きびたし
材料
鶏胸肉 300g
なす 2~3本
ピーマン 3個
ミニトマト
5~6個
つけ汁
だし 100ml
しょうゆ 大さじ2
酢 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうが 1片
唐辛子 1本
作り方
なすを洗い、縦に切れ目をいれる。魚焼きグリルで
5~7分ほど、皮がこんがりするまで中火で焼く。
なすが熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさにさく。
ピーマンを洗いヘタをきりおとし、種をとりのぞいたら
縦に半割りにする。大きいようならさらに半分にきる。
トマトはヘタのついた状態できれい洗う。魚焼きグリルに
ピーマンの皮を表にしならべ、プチトマトも一緒に
ならべる。中火で3~5分ほど、皮がしんなりするくらいまで
焼く。
鶏肉は筋切りをし、ホイルを引き、グリルで皮目を
こんがりと5分ほど焼き、ひっくり返し5分ほど焼く。
焼きあがったらホイルで包み、余熱でしっかりと中まで
火をとおす。焼いた鶏肉を一口大にきる。
つけ汁をつくる。唐辛子のタネをとりのぞき、小口切りに
する。しょうがは皮をむき、千切りにする。ボウルにだし汁、
しょうゆ、酢、みりん、唐辛子、しょうがをいれ混ぜる。
焼いた野菜と鶏肉をつけ汁に浸け、時間をおき味を
なじませたら出来上がり。30分ほどでおいしくなるが、
お好みでもっと置いてもおいしい
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