野菜と鶏肉の焼きびたし

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野菜と鶏肉の焼きびたし


材料

鶏胸肉  300g

なす  2~3本
   
ピーマン  3個

ミニトマト  

5~6個  
   
つけ汁

だし  100ml
   
しょうゆ  大さじ2

  大さじ2
   
みりん  大さじ1

しょうが  1片
   
唐辛子  1本
   
作り方

なすを洗い、縦に切れ目をいれる。魚焼きグリルで

5~7分ほど、皮がこんがりするまで中火で焼く。

なすが熱いうちに皮をむき、
食べやすい大きさにさく。

ピーマンを洗いヘタをきりおとし、種をとりのぞいたら

縦に半割りにする。大きいようならさらに半分にきる。

トマトはヘタのついた状態で
きれい洗う。魚焼きグリルに

ピーマンの皮を表にしならべ、プチトマトも一緒に

ならべる。中火で3~5分ほど、皮がしんなりするくらいまで

焼く。

鶏肉は筋切りをし、ホイルを引き、グリルで皮目を

こんがりと5分ほど焼き、ひっくり返し5分ほど焼く。

焼きあがったらホイルで包み、
余熱でしっかりと中まで

火をとおす。
焼いた鶏肉を一口大にきる。

つけ汁をつくる。唐辛子のタネをとりのぞき、小口切りに

する。しょうがは皮をむき、千切りにする。ボウルにだし汁、

しょうゆ、酢、みりん、
唐辛子、しょうがをいれ混ぜる。

焼いた野菜と鶏肉をつけ汁に浸け、時間をおき味を

なじませたら出来上がり。30分ほどでおいしくなるが、

お好みでもっと置いても
おいしい

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