ローストビーフのブルーベリー酒ソース
ローストビーフのブルーベリー酒ソース
材料(2人分)
ローストビーフ(市販
厚めのもの) 4枚
ブルーベリー酒
大さじ2
ブルーベリー酒の果実
6~8個
Ⓐ
みりん 小さじ2
しょうゆ 小さじ1
クレソン・チコリなど
お好みの野菜 適量
塩
黒こしょう(粗びき)
オリーブ油
❶ブルーベリー酒と果実を小鍋にいれ弱火にかけ、
煮立ったらⒶを加え、果実をつぶしながら3分間
ほど煮る。塩小さじ1/4、黒こしょう少々をいれ味を
ととのえ、オリーブ油小さじ2を加えまぜる。
❷ローストビーフとお好みの野菜をお皿にもる。
ローストビーフに①のソースをかけ、野菜には
黒こしょう、オリーブ油適量をふれば出来上がり。
ブルーベリー酒
材料
ブルーベリー
300g
氷砂糖 400~500g
焼酎 900mℓ
作り方
ブルーベリーは洗い、なり口にヘタがついていれば
竹串で とりのぞく。布巾にひろげはさみ、
水気をおさえる。
保存瓶にブルーベリーと氷砂糖を1/4~1/3量ずつ
交互にいれ、焼酎をそそぐ。フタをし日の当たらない
涼しい場所におき、ときどき瓶を揺すり氷砂糖を
とかす。
約4ヶ月後から飲める。半年~1年後を目安に、
果実をとりだす。
水割りにして
水で割りクリアな薄紫色になっても、フレッシュな
香りはそのまま。つけたブルーベリーの果実も
加えると楽しい。
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