ローストビーフのブルーベリー酒ソース

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ローストビーフのブルーベリー酒ソース

材料(2人分)  

ローストビーフ(市販

厚めのもの)  4枚

ブルーベリー酒  

大さじ2

ブルーベリー酒の果実  

6~8個



みりん  小さじ2

しょうゆ  小さじ1

クレソン・チコリなど

お好みの野菜  適量



黒こしょう(粗びき)

オリーブ油

ブルーベリー酒と果実を小鍋にいれ弱火にかけ、

煮立ったら
を加え、果実をつぶしながら3分間

ほど煮る。塩小さじ1/4、黒こしょう
少々をいれ味を

ととのえ、オリーブ油小さじ2を加えまぜる。

ローストビーフとお好みの野菜をお皿にもる。

ローストビーフに①のソースをかけ、野菜には

黒こしょう、オリーブ油適量をふれば
出来上がり。


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ブルーベリー酒

材料  

ブルーベリー  

300g 


氷砂糖  400~500g

焼酎  900mℓ

作り方

ブルーベリーは洗い、なり口にヘタがついていれば

竹串で とりのぞく。布巾にひろげはさみ、

水気をおさえる。

 
保存瓶にブルーベリーと氷砂糖を1/4~1/3量ずつ

交互にいれ、焼酎をそそぐ。フタをし日の当たらない

涼しい場所におき、ときどき瓶を揺すり
氷砂糖を

とかす。


約4ヶ月後から飲める。半年~1年後を目安に、
 
果実をとりだす。

水割りにして

水で割りクリアな薄紫色になっても、フレッシュな

香りはそのまま。つけたブルーベリーの果実も

加えると楽しい。

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