黒みつのくずきり
黒みつのくずきり
材料(2~4人分)
本くず 150g
水 150cc
黒みつ
黒砂糖 80g
水 100cc
作り方
くずきりをつくる。本くずに水を
すこしずつ加え、かたまりを指で
つぶしながら混ぜ合わせる。
かき混ぜながらこし器でこし、
バットにいれ湯せんにかける。
乳白色のくずが半透明になったら、
いったんバットごと湯せんの湯に
くぐらせ、すぐに氷水にいれる。
水中で型からはずし、そのまま
氷水につける。粗熱がとれたら
5mm幅にきり、もりつける直前まで
氷水につける。器にもり、黒みつを
かけたら出来上がり。
黒みつの作り方
鍋に黒砂糖と水をいれ火にかけ
トロミがでるまで煮つめる。
黒みつは焦がさないように、火に
かけている間は常に鍋の中身を
木べらでかき混ぜる。
本くずをつかって作るくずきり。
意外と簡単にできるので、
ぜひ試してみて。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
【¥5,400以上のお買い物で10%OFF 、
¥10,800以上で15%OFFの特典をプレゼント】