黒みつのくずきり

イメージ 2

黒みつのくずきり


材料(2~4人分)

本くず  150g

水  
150cc 

黒みつ

黒砂糖  80g

水  100cc

作り方

くずきりをつくる。本くずに水を

すこしずつ加え、かたまりを指で

つぶしながら混ぜ合わせる。

かき混ぜながらこし器でこし、

バットにいれ湯せんにかける。

乳白色のくずが半透明になったら、

いったんバットごと湯せんの湯に

くぐらせ、
すぐに氷水にいれる。

水中で型からはずし、そのまま

氷水につける。粗熱がとれたら

5mm幅にきり、もりつける直前まで

氷水につける。
器にもり、黒みつを

かけたら出来上がり。

黒みつ作り方

鍋に黒砂糖と水をいれ火にかけ

トロミがでるまで煮つめる。

黒みつは焦がさないように、火に

かけている間は常に鍋の中身を

木べらでかき混ぜる。

本くずをつかって作るくずきり。

意外と簡単にできるので、

ぜひ試してみて。

イメージ 1















イメージ 3


あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
【¥5,400以上のお買い物で10%OFF 、
¥10,800以上で15%OFFの特典をプレゼント】