皮なし手づくりソーセージ
皮なし手づくりソーセージ
材料(4本分)
豚ひき肉
ⓐ
セージ(乾) 小さじ1
にんにく(すりおろし)
1片分
玉ねぎ(すりおろし)
大さじ2
パン粉 大さじ3
塩 小さじ1/2
黒こしょう(粗びき)
小さじ1/2
ナツメグ 小さじ1/2
冷水 大さじ3
マスタードソース
粒マスタード 大さじ2
トマトケチャップ
大さじ2
作り方
❶ボウルに豚ひき肉とⓐの材料をいれ、
粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。
❷①を4等分し約15cm長さの棒状にし、
ラップでぴっちりつつみ、両端をひねる。
この状態で冷凍庫に入れ、約1週間
保存できる。
❸蒸気のあがった蒸し器に間隔をあけ
ならべ、強火で約10分間蒸す。
❹粒マスタードとトマトケチャップをまぜ
合わせ、マスタードソースをつくる。
❺③の粗熱がとれラップをはがし
食べやすい大きさにきる。器にもり
④のソースをそえたら出来上がり。
冷めてしまったら、油でこんがり
焼いてもおいしい。
セージ
防腐作用があり、食肉加工品の
風味づけに欠かせない。香りが
強いので、控えめにつかうのがコツ。
ヘルシーポイント
●抗菌作用や消化促進、疲労回復に役立つ。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
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