皮なし手づくりソーセージ

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皮なし手づくりソーセージ

材料(4本分)  

豚ひき肉



セージ(乾)  小さじ1

にんにく(すりおろし)

1片分

玉ねぎ(すりおろし)

大さじ2

パン粉  大さじ3

  小さじ1/2

黒こしょう(粗びき)  

小さじ1/2

ナツメグ  小さじ1/2

冷水  大さじ3

マスタードソース

マスタード  大さじ2

トマトケチャップ  

大さじ2

作り方

ボウルに豚ひき肉と
の材料をいれ、

粘りがでるまでよく混ぜ合わせる。

①を4等分し約15cm長さの棒状にし、

ラップでぴっちりつつみ、両端をひねる。

この状態で冷凍庫に入れ、約1週間

保存できる。

蒸気のあがった蒸し器に間隔をあけ

ならべ、強火で約10分間蒸す。

マスタードとトマトケチャップをまぜ

合わせ、
マスタードソースをつくる。

③の粗熱がとれラップをはがし

食べやすい大きさにきる。器にもり

④の
ソースをそえたら出来上がり。

冷めてしまったら、油でこんがり

焼いてもおいしい。

セージ

防腐作用があり、食肉加工品の

風味づけに欠かせない。香りが

強いので、控えめにつかうのがコツ。

ヘルシーポイント

抗菌作用や消化促進、疲労回復に役立つ。

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