黒ごまのおしるこ

イメージ 1

黒ごまのおしるこ


材料(2~4人分)

黒ごま  150g

ラニュー糖  

100g

水  400cc

牛乳  100cc

食塩  少々

コーンスターチ  

10g

  120cc

白玉だんご

白玉粉  60g

  60cc

作り方

乾いたフライパンに黒ごまをいれ中火にかけ、

かるくフライパンをゆすり香りがたったら火から

はずす。すり鉢で粒がなくなりサラサラの

状態になるまでする。

鍋に①の黒ごま、グラニュー糖、食塩、水を

いれ火にかけ混ぜ合わせる。グラニュー糖が

とけたら牛乳を加える。沸騰したら、水で

といたコーンスターチを少しずついれ混ぜ

合わせ、とろみをつける。粗熱をとり、

冷蔵庫でひやす。

白玉だんごをつくる。ボウルに白玉粉と水を

少しずついれ耳たぶぐらいの硬さになるまで

よくこね、直径2cm程度にまるめ真ん中を

すこしへこませ白玉だんごの形にととのえ、

沸騰した湯にいれる。浮きあがってきたら

すくいあげ、氷水にとる。

③の白玉だんごを器にいれ、②の黒ごま

しるこを上からかけたら出来上がり。

ゴマは、ビタミンE、B群のほかミネラル

豊富で
毎日とりたい食品。いりゴマを

つかってもOKだが、風味を楽しむなら

そのつどフライパンで
いる。

甘さをおさえたヘルシーな黒ごまの

おしるこ。白玉のもちもち感も

たまらない

イメージ 2















イメージ 3


あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
【¥5,400以上のお買い物で10%OFF 、
¥10,800以上で15%OFFの特典をプレゼント】