黒ごまのおしるこ
黒ごまのおしるこ
材料(2~4人分)
黒ごま 150g
グラニュー糖
100g
水 400cc
牛乳 100cc
食塩 少々
コーンスターチ
10g
水 120cc
白玉だんご
白玉粉 60g
水 60cc
作り方
❶乾いたフライパンに黒ごまをいれ中火にかけ、
かるくフライパンをゆすり香りがたったら火から
はずす。すり鉢で粒がなくなりサラサラの
状態になるまでする。
❷鍋に①の黒ごま、グラニュー糖、食塩、水を
いれ火にかけ混ぜ合わせる。グラニュー糖が
とけたら牛乳を加える。沸騰したら、水で
といたコーンスターチを少しずついれ混ぜ
合わせ、とろみをつける。粗熱をとり、
冷蔵庫でひやす。
❸白玉だんごをつくる。ボウルに白玉粉と水を
少しずついれ耳たぶぐらいの硬さになるまで
よくこね、直径2cm程度にまるめ真ん中を
すこしへこませ白玉だんごの形にととのえ、
沸騰した湯にいれる。浮きあがってきたら
すくいあげ、氷水にとる。
❹③の白玉だんごを器にいれ、②の黒ごま
しるこを上からかけたら出来上がり。
ゴマは、ビタミンE、B群のほかミネラルも
豊富で毎日とりたい食品。いりゴマを
つかってもOKだが、風味を楽しむなら
そのつどフライパンでいる。
甘さをおさえたヘルシーな黒ごまの
おしるこ。白玉のもちもち感も
たまらない
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
【¥5,400以上のお買い物で10%OFF 、
¥10,800以上で15%OFFの特典をプレゼント】