アマレット風味のパンナコッタ

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アマレット風味のパンナコッタ


材料(2~4人分)

生クリーム  300cc  

牛乳  100cc

ラニュー糖  40g

アマレット 15cc

板ゼラチン  6g

飾り

ソース

ブルーベリージャム

(市販のもの)  50g
 
アマレット  大さじ2杯

レモン汁  小さじ1杯

キウイ(粗みじん)  適量

いちご(粗みじん)  適量

作り方

板ゼラチンはしばらく水につけ、取り出し

よくしぼる。

鍋に生クリーム、牛乳、、グラニュー糖を

いれ弱火にかけ沸騰直前に火からはずす。

①のゼラチンをくわえ余熱でとかす。

ゼラチンが完全にとけたらアマレットをいれ、

氷水にあてながら木べらでかきまぜ、

とろみがついたら型にながし、冷蔵庫で

ひやし固める。

ブルーベリーソースをつくる。鍋にブルー

ベリージャム、アマレット、レモン汁をいれ

火にかけ、均一にまざったら火をとめ、粗熱を

とり冷蔵庫でひやす。

②を型からだしお皿にのせ、ブルーベリー

ソースをかけ、粗みじんにしたフルーツを

あしらったら出来上がり。

ブルーベリーソースはヨーグルト、シフォン

ケーキ、パンケーキなどのソースにもなる。

アマレットはアーモンドの甘いリキュール。

お酒の苦手なひともおいしく食せる。

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