アマレット風味のパンナコッタ
アマレット風味のパンナコッタ
材料(2~4人分)
生クリーム 300cc
牛乳 100cc
グラニュー糖 40g
アマレット 15cc
板ゼラチン 6g
飾り
ソース
ブルーベリージャム
(市販のもの) 50g
アマレット 大さじ2杯
レモン汁 小さじ1杯
キウイ(粗みじん) 適量
いちご(粗みじん) 適量
作り方
❶板ゼラチンはしばらく水につけ、取り出し
よくしぼる。
❷鍋に生クリーム、牛乳、、グラニュー糖を
いれ弱火にかけ沸騰直前に火からはずす。
①のゼラチンをくわえ余熱でとかす。
ゼラチンが完全にとけたらアマレットをいれ、
氷水にあてながら木べらでかきまぜ、
とろみがついたら型にながし、冷蔵庫で
ひやし固める。
❸ブルーベリーソースをつくる。鍋にブルー
ベリージャム、アマレット、レモン汁をいれ
火にかけ、均一にまざったら火をとめ、粗熱を
とり冷蔵庫でひやす。
❹②を型からだしお皿にのせ、ブルーベリー
ソースをかけ、粗みじんにしたフルーツを
あしらったら出来上がり。
ブルーベリーソースはヨーグルト、シフォン
ケーキ、パンケーキなどのソースにもなる。
アマレットはアーモンドの甘いリキュール。
お酒の苦手なひともおいしく食せる。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
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