ズッパイングレーゼ
ズッパイングレーゼ
材料(4~5人分)
スポンジ生地
卵 2個
グラニュー糖 25g
薄力粉 25g
バター(とかしたもの)
10g
バニラエッセンス
2~3滴
カスタードソース
卵黄 卵2個分
グラニュー糖 30g
薄力粉 15g
牛乳 200cc
生クリーム 50cc
バニラエッセンス
2~3滴
飾り
チョコレートソース
(市販のもの) 適量
作り方
❶スポンジ生地をつくる。卵とグラニュー糖を湯せんに
かけながらしっかり泡だて、白っぽくなったらふるった
薄力粉をくわえ、さっくりと混ぜ合わせる。バターと
バニラエッセンスをいれまぜ、クッキングシートをしいた
天板にながし、200℃のオーブンで約12分やく。
❷カスタードソースをつくる。卵黄にグラニュー糖をいれ
白っぽくなるまでまぜ合わせ、ふるった薄力粉をくわえ
さっくりとまぜる。
❸牛乳を人肌にあたため、バニラエッセンスをいれ②を
すこしずつ加えまぜ合わせ、鍋にうつし火にかけ木べらで
こまめに混ぜる。とろみがついたら火からはずし、
生クリームをいれ混ぜ合わせる。
❹器に③、チョコレートソース、①のスポンジ生地の順番に
かさね、これを3回くり返し、層をつくる。
❺1番上にたっぷりとカスタードソースをのせ、
チョコレートソースで模様をつけたら出来上がり。
1番上のチョコレートソースはアイディア次第でいろいろ
デコレーションできる。
スポンジケーキにやわらかいカスタードソースを
たっぷり含ませたイタリアのお菓子。
あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
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