ズッパイングレーゼ

イメージ 1






ズッパイングレーゼ

材料(4~5人分)  

スポンジ生地

  2個

ラニュー糖  25g

薄力粉  25g

バター(とかしたもの)  

10g 

バニラエッセンス  

2~3滴

カスタードソース

卵黄  卵2個分

ラニュー糖  30g

薄力粉  15g

牛乳  200cc

生クリーム  50cc

バニラエッセンス  

2~3滴
 


飾り

チョコレートソース

(市販のもの)  適量


作り方


スポンジ生地をつくる。卵とラニュー糖を湯せんに

かけながらしっかり泡だて、白っぽくなったらふるった

薄力粉をくわえ、さっくりと混ぜ合わせる。バターと

バニラエッセンスをいれまぜ、クッキングシートをしいた

天板にながし、200℃のオーブンで約12分やく。

 
カスタードソースをつくる。卵黄にラニュー糖をいれ

白っぽくなるまでまぜ合わせ、
ふるった薄力粉をくわえ

さっくりとまぜる。

 
牛乳を人肌にあたため、
バニラエッセンスをいれ②を

すこしずつ加えま
ぜ合わせ、鍋にうつし火にかけ木べらで

こまめに混ぜる。とろみがついたら火からはずし、

生クリームをいれ混ぜ合わせる。


器に③、
チョコレートソース、①のスポンジ生地の順番に

かさね、これを3回くり返し、層をつくる。


1番上にたっぷりと
カスタードソースをのせ、

チョコレートソースで模様をつけたら出来上がり。


1番上のチョコレートソースはアイディア次第でいろいろ

デコレーションできる。


スポンジケーキにやわらかいカスタードソース

たっぷり含ませたイタリアのお菓子。


イメージ 2
















イメージ 3


あるがままの美しさの追求がモデーアのコンセプトです。
健康的な美しさを暮らしの中につくりだし、
毎日をより輝くものにすることを提案します。
【¥5,400以上のお買い物で10%OFF 、
¥10,800以上で15%OFFの特典をプレゼント】