2015-08-28 揚げなすの白みそ汁 日記 #ブログバトン 揚げなすの白みそ汁 材料(4人分) 小なす 12個(普通の なすの場合は3個) だし汁 4カップ 西京みそ 小さじ2 加賀みそ(甘めの こうじみそ) 大さじ1強 おろししょうが 少々 揚げ油 適量 あさつき(小口切り) 少々 作り方 ❶なすは縦に細かくきりこみをいれ、茶せん状にし (普通のなすなら、4等分ぐらいの輪切りにし) 素揚げする。 ❷鍋にだし汁をいれ火にかけ、一煮立ちしたら、 西京みそと加賀みそをあわせ溶きいれる。 ❸①のなすを器にもり、②の汁をはったら、吸い口に おろししょうがをのせ、あさつきの小口切りを ちらしたら出来上がり。