揚げなすの白みそ汁

イメージ 1




揚げなすの白みそ汁

材料(4人分)  

小なす  12個(普通の

なすの場合は3個)

だし汁  4カップ

西京みそ  小さじ2

加賀みそ(甘めの

こうじみそ)  

大さじ1強

おろししょうが  少々

揚げ油  適量

あさつき(小口切り)  

少々


作り方

なすは縦に細かくきりこみをいれ、茶せん状にし

(普通のなすなら、4等分ぐらいの輪切りにし)

素揚げする。


鍋にだし汁をいれ火にかけ、一煮立ちしたら、

西京みそと加賀みそをあわせ溶きいれる。


①のなすを器にもり、②の汁をはったら、吸い口に


おろししょうがをのせ、
あさつきの小口切りを

ちらしたら出来上がり。

 
イメージ 2