サツマイモのパンナコッタ
サツマイモのパンナコッタ
材料
さつまいも(正味、皮をむき
1㎝の角切り) 100g
ⓐ
生クリーム 100㏄
牛乳(豆乳でもOK) 100㏄
きび砂糖 大さじ1
バニラエッセンス 数滴
ゼラチン 3g
水 大さじ1
ミントの葉(お好みで)
作り方
❶さつまいもと水小さじ1(分量外)をシリコンスチーマーに
いれ、600Wの電子レンジで柔らかくなるまで
3~3分30秒ほど加熱し、裏ごしする。
❷シリコンスチーマーにⓐの材料をいれ、沸騰直前まで
600wの電子レンジで1分40秒ほど加熱する。
❸水でふやかしたゼラチンとバニラエッセンスを②に加え、
よくまぜ溶かす。
❹裏ごししたさつまいもに③を少しずついれ、
混ぜ合わせる。
❺容器にいれ、1時間ほど冷蔵庫でひやす。お好みで
ミントの葉をかざれば出来上がり。